просмотров 16030

Как вернуть миллиард

Опубликовано: 14 Октября 2015 Автор: Варвара СОЛОВЕЙ | Астана
Как вернуть миллиард
Фото news.headline.kz

Штраф более миллиарда тенге, то есть около 3,5 млн долларов, успел в установленный судом срок – в течение шести месяцев – выплатить бывший глава агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов.

Напомним, он был задержан 1 марта 2014 года по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов и в феврале 2015 года приговорен к самому крупному в истории казахстанской Фемиды штрафу – 1 млрд 101 млн 60 тысяч тенге.

Свою вину в суде Мурат Оспанов так и не признал. Сумму в 200 тысяч долларов взяткой не считал. По его словам, он лишь просил знакомых занять ему деньги на свадьбу дочери. Прокурор хотел для подсудимого 11 лет колонии, но суд отнесся к чиновнику благосклонно и в начале февраля приговорил его к штрафу в 30-кратном размере от суммы взятки.

В марте Оспанов попросил отсрочку, и на этот раз ему повезло: Фемида разрешила растянуть срок выплаты «наказания» до 13 октября. И ведь успел! Еще в конце сентября его долг составлял порядка 250 млн тенге, но сегодня пресс-служба городского суда официально заявила, что бывший высокопоставленный чиновник отдал все до тенге.

Наверное, вопрос, откуда деньги, так и останется для нас навсегда открытым. Поэтому будем считать, что Оспанову очень повезло с щедрыми родственниками и друзьями. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
11858 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4159 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3954 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3732 0 0