просмотров 10184

Каприз королевы

Опубликовано: 13 Ноября 2015 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Каприз королевы
Елена КРЫЛОВА
В Петропавловском ботаническом саду появилась «райская птица». Так называют экзотический цветок, внешне очень похожий на птичью голову с золотым хохолком и длинным клювом.

Из-за  эффектной формы его также величают «жар-птицей» и «журавлем». Официальное название цветка, родиной которого является Южная Африка, – стрелиция. Так в конце XVIII века нарекли растение ботаники в честь английской королевы Софии-Шарлотты, урожденной герцогини Мекленбург-Стрелиц.

– Цветок роскошный, но очень капризный, – говорит посетительница сада Ольга Волкова. – У меня дома есть такой же. Я уже почти восемь лет жду  появления «жар-птицы». Увы, растение до сих пор не расцвело.

Работники оранжереи говорят, что стрелиция, действительно, требует от человека терпения. Этот цветок саду три года назад подарила сотрудница Национального банка, которая выращивала его из семени на протяжении 16 лет. И только сейчас «райская птица» распустилась.

Посмотреть на это уникальное явление приходят десятки жителей и гостей Петропавловска. Вниманию экскурсантов предлагается и множество другой цветущей экзотики. Главное, чтобы эта красота в одночасье не погибла.

По словам представителей администрации, над садом нависла угроза отключения от света и тепла. Причина – в отсутствии пакета документов для заключения договора с энергетиками. Его не подготовили из-за многочисленных судебных споров между собственниками земли, зданий и растений сада.

ЭК неоднократно сообщал об этой ненормальной ситуации. По мнению руководства ТОО «Табигат балалары», выход из нее видится в создании совместного с акиматом города предприятия. Но пока такое предложение властями не поддерживается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
12152 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4255 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
4075 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3810 0 0