просмотров 1580

Коллекторский перебор

Опубликовано: 24 Мая 2016 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Коллекторский перебор
facebook.com

Часть загрязненной воды с обогатительной фабрики Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» попала в реку Филипповку. Причина: переполнение приемного канала водонасосной станции Таловского хвостохранилища.

Нарушений в работе действующего водоприемного коллектора и водоприемного колодца сразу не нашлось – мешал высокий уровень воды в прудке Таловского хвостохранилища. В срочном порядке пришлось понижать этот уровень. Был создан штаб. Начались поиски места и источника загрязненной воды. Было остановлено оборудование обогатительной фабрики. Определены и перекрыты все источники поступления воды в Таловское хвостохранилище.

В результате специалистам удалось выяснить, что всему виной один из старых водосбросных колодцев и коллектор, которые были герметизированы еще в 1980–1990 годах. Вода попала через один из колодцев внутрь недействующего коллектора и вытекала из него.

В настоящий момент, как заверяет руководство компании «Казцинк», специалисты делают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Выходная часть старого коллектора блокируется скальным материалом. Течь практически ликвидирована. Работы ведутся в круглосуточном режиме и будут продолжены до полной ликвидации инцидента. Работа обогатительной фабрики будет возобновлена только после окончания работ. Остальные подразделения РГОКа, в том числе рудники, работают в штатном режиме.

Для сведения: в хвостохранилище содержатся отходы обогатительного процесса с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов – скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет.

Компания готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенных государственным компетентным органом. Кроме того, в ТОО «Казцинк» ведется расследование причин инцидента. Обеспечивается полное взаимодействие с государственными органами, акиматами Риддера и Восточно-Казахстанской области.

Работает «горячая линия» +7 (7232) 292094. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
10281 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
3037 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3489 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3158 0 0