просмотров 428

Любовь к родному пепелищу

Опубликовано: 21 Апреля 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Любовь к родному пепелищу
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Петропавловске жильцы пострадавшего при пожаре дома настаивают на его восстановлении. Некоторые погорельцы даже не стали покидать прокопченных квартир.

Старый деревянный двухэтажный дом по улице Ульянова, 45, загорелся рано утром 7 апреля. Люди выскакивали на улицу полуодетыми, не успев взять ни документов, ни ценных вещей. На тушение пожара, которое осложнялось наличием в доме газовых баллонов, ушло около полутора часов.

DSC_0164.JPG

– Я успел вынести из дома только свою собаку, – говорит Виталий Черепанов. – Сгорело все: мебель, бытовая техника, одежда, деньги.

Худо-бедно уцелели только две из шести квартир. Но и они были залиты водой, которой тушили пламя. Полы вздулись, электричества нет, однако некоторые хозяева жилье не покидают.

DSC_0171.JPG

Нельзя сказать, что погорельцы остались без помощи властей. Каждой семье выдали по 200 с лишним тысяч тенге, предложили переехать в общежитие, одновременно встав в очередь на жилье из госфонда. Но она настолько длинная, что пожилые супруги Павел и Людмила Тищенко уверены: на восьмом десятке лет шансы дождаться заветного часа ничтожно малы. Скромной пенсии на аренду квартиры не хватит, а жить в общежитской «клетушке» им совсем не хочется.

погорельцы супруги.JPG

– Лучше уж остаться в погоревшем доме, – считает Павел Тищенко. – Да, условия там сейчас ужасные. Вчера шел дождь, с потолка лило так, будто его и вовсе нет. Пришлось бегать с тазиками в кромешной тьме. Ведь света в доме нет. И все равно здесь все свое, родное.

Погорельцы боятся мародеров, которые, по их словам, появились здесь на следующий же день. Поэтому на пепелище регулярно дежурят даже те, кто временно съехал. При этом все жильцы говорят: это наша единственная собственность, мы будем настаивать на восстановлении дома.

квартира после пожара и потопа.JPG

Кстати, они подозревают, что причиной пожара мог стать намеренный поджог. Мол, еще до ЧП неоднократно видели каких-то людей на черных джипах, которые деловито осматривали их двор. Жильцы не исключают, что кто-то мог положить глаз на участок земли под их домом, расположенный в самом центре города. Доказательств нет, но люди надеются, что следствие проверит и эту версию.

после 1.JPG

А самое главное – они категорически против сноса двухэтажки. Причем готовы и сами отремонтировать свои квартиры, даже если ради этого придется влезть в долги. По их словам, это единственный выход из положения, ведь купить новое жилье эти люди, среди которых – пенсионеры, инвалиды, малоимущие, уж точно никогда не смогут. Единственное, о чем они просят акимат города, это помочь в восстановлении крыши. Строительные фирмы, куда они обращались, подсчитали, что на это потребуется более двух миллионов тенге.

после.JPG

Жильцы пока надежды не теряют, тем более что прецеденты были. Так, в 2015 году из городского бюджета было выделено 25 млн тенге на восстановление кровли после пожара в пятиэтажке, расположенной, кстати, в нескольких шагах от дома по Ульянова, 45. Нынешние погорельцы считают, что они также вправе рассчитывать на помощь властей. 


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
880 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
473 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
604 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
473 0 0