просмотров 34996

Матч с судьбой

Опубликовано: 08 Сентября 2015 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Матч с судьбой

Казахстанка Лязат Сарсенбекова помогла трем детдомовским мальчишкам из Акмолинской области осуществить их давнюю мечту: поехать на «смотрины» в футбольный клуб «Кайрат».

Спорт для этих ребят единственный  шанс выбиться в люди и стереть с себя клеймо «брошенного ребенка». «Возможно, в мире и случился экономический  кризис, но радует, что  он не затронул наши души и  сердца, - радуется Ляззат Сарсенбекова.

С футбольной командой детского дома городка Акколь Лязат познакомилась в июне, когда работала волонтером на чемпионате Казахстана среди воспитанников интернатов.

- С ребятами я быстро подружилась, особенно с 15-летними Иосифом, Егором и 11-летнем Бауржаном, - рассказывает Лязат. – Кстати, по мнению их тренера, именно эти ребята подают большие надежды. Потом кто-то увидела объявление, что «Кайрат» начинает набор спортсменов, и решила: мальчики должны испытать себя.

Наставник клуба согласился посмотреть парней, но тут же возникла проблема: директор детдома заявил, что денег на поездку нет. Мальчики сильно расстроились, ведь этот год для них был последним, в 16 лет в «молодежку» уже  не попасть.

- Я долго думала, где мне взять деньги? – продолжает Лязат. – Нужно было купить билеты туда-обратно, встретить детей в Алматы, кормить их, показать город. На выставке-ярмарке я продала свои изделия, но этих денег было недостаточно. Тогда я закинула пост на «Фэйсбук».

И потекли деньги: казахстанцы отправляли, кто сколько мог. Одна женщина скинула тысячу тенге и долго извинялась за свою «мелочь».

- Я ее успокоила и поблагодарила, - говорит Сарсенбекова. – Ее тысяча пошла на оплату связи с детьми, они как раз в поездке были. Знаете, каждый высланный тенге приблизил детей к их мечте, и 12 сентября они выйдут на поле перед тренерами «Кайрата». Дети настроены только на победу. Представляете, Бауржан перед поездкой сломал руку, мы уже хотели переносить экзамен в клубе, а потом ему сделали снимок, а кость уже срослась. За неделю! Вот она сила его желания поехать на отбор.

Кстати, есть еще один повод сказать «спасибо» Лязат: она нашла семью для Егора, а сама очень хочет забрать Иосифа. Честно говоря, этого парня многие пытались взять на патронат, но ребенок отказывался, говоря всем, что ждет свою маму. Видимо, этот день наступил… 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
12550 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4357 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
4397 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3905 0 0