просмотров 1041

Навоз и ныне там

Опубликовано: 03 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Навоз и ныне там
© Alamy

В Южно-Казахстанской области обнаружены массовые нарушения при реализации государственной программы «Агробизнес-2020». Прокуратура региона выявила более тысячи нарушений на сумму 1,7 млрд тенге.

Программа по развитию агропромышленного комплекса, реализуемая в Казахстане с 2013 по 2020 год, затевалась с целью поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Предполагается, что, ощутив отеческую заботу государства, аграрии смогут поставить заслон привозным огурцам и картошке и накормят вкусной, полезной и дешевой отечественной сельхозпродукцией не только соотечественников, но и весь белый свет.

Доверяй, но проверяй

Чтобы сказка стала былью, государство ежегодно тратит на поддержку АПК миллиарды тенге. Но, как выясняется, далеко не всегда средства используются по назначению. Чтобы определить, насколько соблюдаются интересы государства при реализации госпрограммы «Агробизнес-2020», Генеральная прокуратура инициировала проведение специальной проверки. В Южном Казахстане она длилась два месяца и выявила огромное количество нарушений. Как оказалось, немалая часть государственных денег была попросту разворована.

– При полном отсутствии контроля со стороны управления сельского хозяйства и акиматов районов субсидии стали источником обогащения или же способом заработка, – констатирует начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Южно-Казахстанской области Рустем Дюсенбаев. – По 26 фактам хищений и нецелевого расходования бюджетных средств начато досудебное расследование.

Буром прут

Под следствие по различным статьям угодили как получатели государственных денег, так и причастные к воровству чиновники. В их числе, к примеру, оказались два специалиста областного управления сельского хозяйства, документально засвидетельствовавшие факт строительства в Байдибекском районе шести дренажных скважин. Согласно документу, на котором чиновники оставили свои автографы, компания «Стройпроект» пробурила в районе шесть скважин глубинного подъема воды. Имея документальное подтверждение выполненных работ, руководитель компании получил от государства 26 млн тенге – субсидии, предусмотренные на этот вид деятельности в рамках программы «Агробизнес-2020». На поверку выяснилось, что работы по бурению скважин «Стройпроектом» даже не начинались.

Чиновники, способствовавшие хищению государственных денег, вскоре предстанут перед судом. В отношении обоих возбуждены уголовные дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Руководитель же компании «Стройпроект», едва запахло жареным, подался в бега. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Доследственная проверка назначена и по аналогичным проектам в Отрарском, Сарыагашском и Арысском районах.

– Здесь вызывает сомнение объем выполненных работ, – поясняет Рустем Дюсенбаев. – Люди, претендующие на получение субсидий от государства, указывают в заявке глубину пробуренных скважин, к примеру 100 метров. По факту же оказывается, что она вдвое меньше. А учитывая, что субсидии выделяются на каждый пробуренный метр, вопрос глубины скважины является принципиальным.

Во время проверки сотрудники надзорного органа привлекали геологов, которые давали предварительную оценку проектов. Те заявки, которые вызвали сомнения у специалистов, будут перепроверяться. Чтобы избежать хищения бюджетных средств, прокуроры рекомендовали акиматам внимательно изучать заявки и требовать от соискателей предоставления экспертного заключения. До сих пор же, как выясняется, людям просто верили на слово. Приходит, к примеру, в акимат сельчанин и говорит, что он пробурил скважину глубиной 100 метров, каждый метр которой обошелся ему в 20–25 тысяч тенге. В соответствии с законом государство субсидирует ему 80% всех затрат. А уж сколько он там действительно пробурил, никто раньше не проверял. Так однажды заявитель указал в проекте, что пробурил в поисках живительной влаги полкилометра. Поверили.

Быка за рога

– Для тех, кто решил заниматься племенным животноводством, государство также предусмотрело определенные субсидии, – продолжает представитель надзорного органа. – Средства выделяются как на приобретение высокопродуктивного скота, так и на проведение племенной работы. Однако выявляются факты, когда сельчане получают субсидии на покупку племенного скота, который является их собственностью только на бумаге. Либо же скот приобретается, но не высокопродуктивный, а простой, беспородный. Такие факты квалифицируются как мошенничество и по ним также проводится расследование. В целом по проектам, связанным с субсидированием племенного животноводства, выявлено хищение и нецелевое использование более 700 млн бюджетных тенге.

Что посеешь…

Есть у прокуроров вопросы и к сотрудникам отделов сельского хозяйства Казыгуртского и Сарыагашского районов, умудрившимся за один день оформить более тысячи заявок на субсидирование посевов общей площадью более 15 тысяч гектаров.

– Прежде чем дать положительное заключение на субсидирование посевов, специалисты отделов сельского хозяйства должны выехать на место и убедиться, что эти посевы действительно существуют, – поясняет Рустем Дюсенбаев. – Чтобы выполнить эту работу, сотрудникам двух отделов сельского хозяйства нужно не меньше месяца. Здесь же 487 заявок по Казыгуртскому району и 542 – по Сарыагашскому на общую сумму 222 млн тенге были удовлетворены всего за один день. Понятно, что подобная оперативность не может не вызывать вопросов, ответы на которые будут получены в ходе начавшейся доследственной проверки.

Под подозрением у прокуроров оказалось и руководство компании «Казагроэкс», занимающейся экспертизой хлопкового волокна и хлопка-сырца. Ему инкриминируется незаконное получение субсидий на сумму более 5 млн тенге.

Причины и следствие

Помимо выявленных хищений в прокуратуре Южного Казахстана назвали еще несколько причин низкого развития агропромышленного комплекса области. В их числе – формальный подход местных чиновников к реализации важной государственной программы «Агробизнес-2020», отсутствие четкой стратегии ее воплощения в жизнь, а также волокита, бюрократизм, создание административных барьеров и системность процедурных нарушений со стороны управления сельского хозяйства и акиматов.

– У местных исполнительных органов нет заинтересованности в получении результатов от значительной государственной поддержки, оказываемой в рамках программы «Агробизнес-2020», и достижения конечной цели – получения конкурентоспособной продукции, – резюмирует Рустем Дюсенбаев. – Как следствие, деньги, выделяемые государством на поддержку агропромышленного комплекса, утекают, как вода в песок, не оказывая положительного эффекта на экономику региона. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахстанских школьников уже успели побывать на международной выстав
13749 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
5294 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
5588 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
4813 0 0