просмотров 7750

На границе буча ходит хмуро

Опубликовано: 05 Июня 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
На границе буча ходит хмуро
Виталий НЕНЧЕНКО

В Узбекистане задержали казахстанца Виталия Ненченко. И все из-за видеоролика, обнаруженного в его мобильном телефоне. Теперь жителю Семея грозит до 10 лет лишения свободы.

Как рассказала сестра задержанного Юлия Медведева, на прошлой неделе Виталий Ненченко отправился на поезде к родственникам в Узбекистан. На станции Келес узбекские пограничники подвергли всех пассажиров тотальному досмотру. В мобильнике Ненченко они нашли видеоролик о событиях в Сирии, присланный ему по WhatsApp.

Пограничники передали казахстанца местным спецслужбам. Виталию Ненченко вменяют в вину статью 246 Уголовного кодекса Узбекистана – «контрабанда материалов, пропагандирующих экстремизм, сепаратизм и фундаментализм». Наказание предусмотрено достаточно суровое – от пяти до десяти лет тюрьмы.

Родственники Виталия Ненченко не знают, где и в каких условиях он содержится. Они обратились за помощью к властям Казахстана.

– Этот случай далеко не первый и наверняка не последний, – говорит Юлия Медведева. – Пора выпускать соответствующие памятки: казахстанцы должны знать, к чему им нужно быть готовыми на территории других государств.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
914 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
500 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
634 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
496 0 0