просмотров 536

Область волнует

536просмотров
Опубликовано: 17 Марта 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Область волнует
GetBg.net

В Акмолинской области за зиму выпало аномальное количество снега, в связи с чем прогнозы неутешительные: ждите большого половодья.

По данным филиала «Казгидромета», высота снежного покрова в области в 1,2–1,6 раза превышает прошлогодние значения. Особенно много осадков выпало в Аршалынском, Астраханском, Ерейментауском, Коргалжынском и Целиноградском районах. Отсюда притоки воды в Астанинское, Селетинское и Чаглинское водохранилища ожидаются в 1,2–1,9 раза больше нормы. Разливы и подтопления грозят на реках Жабай, Колутон и Есиль. Начало половодья на Жабае и Колутоне начнется с 5 апреля.

Местные власти загодя начали подготовку к паводку. Повсеместно ведется вывоз снега, расчистка каналов, водопропускных сооружений. Заготовлены тонны инертного материала, мешкотара. Экстренные службы ведут мониторинг с помощью снимков из космоса, кроме того, созданы дополнительные посты на водоемах. Начаты взрывные работы на реках. В областном бюджете создан чрезвычайный фонд в сумме 365 млн тенге.

Тревогу вызывают аварийные гидросооружения. Так, по информации Есильской бассейновой инспекции, пять плотин региона находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют угрозу. Это Безымянная в селе Жибек Жолы, Бирсуатская и дамба озера Батпакколь в Аршалынском районе, плотины Прохорово-Колоколовская в Буландынском и Фроловская в Бурабайском районах.

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
513 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
320 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
428 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
324 0 0