просмотров 1688

Они не в ауте

Опубликовано: 12 Февраля 2016 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Они не в ауте
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы приехал известный французский правозащитник Эрик Лукас. Пожалуй, это самый публичный в Европе человек, живущий с диагнозом аутизм. Уже много лет он ездит по миру с лекциями, чтобы донести до общества одну-единственную истину: аутизм – не инвалидность и даже не болезнь.

На встречу с алматинскими медиками и журналистами г-н Лукас вышел во всеоружии – в бейсболке, солнечных очках и маске. Мужчина признался, что, несмотря на публичность, невероятно скромен. Более того, французский гость предупредил: если вдруг во время лекции он почувствует агрессию или усмешки со стороны зала, его поведение может резко измениться. И дело тут не в сложности характера – просто аутисты очень ранимы.

2.jpg

– Когда люди с аутизмом чувствуют агрессию по отношению к себе, то могут отнестись к этому крайне чувствительно, начать кричать или размахивать руками, – пояснил правозащитник. – Зачастую поведение таких людей воспринимается как агрессивное и даже шокирует, но каких-то реальных проблем обществу это не приносит. Иногда нагота или сексуальное поведение тоже могут считаться ненормальными, однако в странах Африки, например, это будет выглядеть вполне обычно. То есть подобные вещи не должны считаться проблемой или недостатком. Это просто различия между людьми.

Эрик Лукас сравнил аутистов с левшами. Он напомнил, что когда-то всех детей, не пишущих правой рукой, насильно переучивали общепринятому стандарту. Однако сегодня школьники-левши не считаются не такими, как все. Более того, ученые доказали, что левши чаще остальных оказываются одаренными, ведь у них больше развито правое полушарие мозга, отвечающее за творчество.  Так же и с аутистами, говорит Эрик:

– Это не заболевание, а природное явление. Поэтому относиться к аутизму надо естественно. Возможно, многим кажется, что Господь сделал нас нежеланными, но на самом деле нежеланными нас делает только общество. Я рассматриваю тему аутизма как тему о правах человека и человеческом достоинстве. Я вижу, что, несмотря на самые лучшие намерения, отношение к аутистам имеет протекционистский характер. Моя цель – показать, что нас можно узнать и понять благодаря состраданию, любви и уважению.

К слову, за последние 12 лет в Казахстане число детей с аутизмом выросло в 20 раз: по статистике, за 2015 год – около 1 500 человек. Любопытно, что в отличие от западных стран в нашей республике аутистов по-прежнему считают инвалидами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
5112 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
1842 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2100 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
1800 0 0