просмотров 15040

Первый взлет Пирмаммада

Опубликовано: 28 Августа 2016 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Первый взлет Пирмаммада
Фото автора и из архива семьи Алиевых

Шымкентец Пирмаммад Алиев стал первым спортсменом, представившим Казахстан на Олимпиаде–2016 в прыжках на батуте. И хоть занял он лишь 12 место, участие в главных спортивных стартах четырехлетия уже большой успех для 18-летнего парня.

Прыжками на батуте Пирмаммад занимается с восьми лет – с момента открытия первой в Казахстане секции прыжков на батуте. Появилась она при областной специализированной детско-юношеской школе по гимнастике олимпийского резерва стараниями тренера Мурата Аблятифова. К тому времени за плечами Пирмаммада были четыре года упорных тренировок в секции спортивной гимнастики. Первое время будущий олимпиец занимался у Мурата Аблятифова, затем у приглашенного тренера Александра Нилова, под началом которого стал двукратным чемпионом мира среди молодежи. Уже четыре года с парнем работает старший тренер области по спортивной акробатике Хикматулла Нурходжаев.

DSC08793.JPG

По словам наставника олимпийца, относительно новый для Казахстана вид спорта сейчас хорошо развивается и спортивные секции по прыжкам на батуте, есть почти во всех регионах страны.

– Раньше нас никто не знал, – говорит Хикматулла Нурходжаев. – Теперь с нами считаются, уважают, как достаточно сильных соперников. Подтверждением тому является и участие в Олимпийский играх Пирмаммада Алиева. У него был опыт участия в юношеской Олимпиаде, в Чемпионате Азии, на Азиатских играх и его участие во взрослых Олимпийских играх, на мой взгляд, вполне закономерный результат.

DSC08797.JPG

Как и любой спортсмен, Пирмаммад Алиев мечтал когда-нибудь принять участие в главных спортивных состязаниях планеты.

– Когда восемь лет назад по телевизору транслировали пекинскую Олимпиаду, я увидел выступление китайского спортсмена Дон Дона, – делится он. – Я тогда дал себе слово, что когда-нибудь обязательно его обыграю. Пока этого не случилось, но наша встреча на олимпийских подмостках уже состоялась. Я очень рад, что смог попасть на Олимпиаду. Когда прилетели в Рио, первые два дня не мог до конца осознать, что нахожусь на месте проведения главных олимпийских стартов. Считаю, что выступил хорошо, хотя некоторые ошибки были. Но, я старался приложить максимум усилий, помня, что на меня надеется вся страна.

DSC08843.JPG

Главные болельщики Пирмаммада – его родители так переживали за сына, что не смогли смотреть его выступление.

– Мы очень волновались, – говорит отец спортсмена Садияр Алиев. – Поэтому о том, как выступил Пирмаммад, узнали от родственников. Несколько дней нам звонили, поздравляли. Конечно, я надеялся на победу. Но нужно учитывать, что наш сын вступил в борьбу с очень опытными спортсменами, а ему только 18. Но даже тот факт, что он сумел завоевать лицензию, показав среди 124 спортсменов лучший результат, уже большое достижение. Будем надеяться, что на следующей Олимпиаде он займет призовое место. DSC09016.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахстанских школьников уже успели побывать на международной выстав
15065 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
5744 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
6038 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
5261 0 0