просмотров 619

Почка кипения

619просмотров
Опубликовано: 21 Июня 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Почка кипения
Кадр телеканала КТК

Актюбинские врачи без разрешения родных изъяли почки у скончавшегося пациента и пересадили двум женщинам. Теперь родственники молодого человека судятся с медиками.

22-летний Серикболсын Кошербай был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и 4 июня скончался в областной больнице Актобе. А в морге родственникам сказали, что у молодого человека… нет почек.

– Пока оперировали Серикболсына, родные стояли за дверью, – говорит адвокат семьи Катарбай Раисов. – Врачи ни слова не сказали о том, что сделали.

О том, что ее сын стал донором, мать парня узнала из газеты. Главный хирург области Ерлан Султангереев в беседе с журналистом заявил, что молодой парень спас две жизни. Причем родные якобы дали согласие на операцию. После выхода этой публикации в семье Кошербай начались ссоры. Родственники пытаются выяснить друг у друга, кто дал врачам разрешение.

 Семья требует, чтобы хирург и управление здравоохранения ответили за незаконные действия и понесли наказание. Ущерб они оценили в миллион тенге с каждого ответчика.

В управлении здравоохранения заявляют, что на самом деле для изъятия органов никакого согласия родных не требуется. В Казахстане был принят закон, в котором прописано, что если при жизни человек не написал «отказную» от донорства, то в случае смерти его органы могут быть пересажены тем, кто в этом особо нуждается.

– Все операционные вмешательства проведены были в экстренном порядке, – комментирует ситуацию руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев. – Документы, подтверждающие, что этот пациент отказывается быть донором при жизни, нам не были предоставлены. Поэтому такая работа в Актюбинской области и по всей республике будет продолжена.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
638 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
383 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
496 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
383 0 0