просмотров 30018

Пятница, 13-е: первая кровь

Опубликовано: 13 Ноября 2015 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Пятница, 13-е: первая кровь
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Свыше 20 литров крови сдали алматинские полицейские в рамках акции «День донора», посвященной памяти жертв ДТП. Они надеются, что их благородный поступок спасет не одну жизнь.

В акции, инициированной Обществом красного полумесяца, принял участие личный состав управления административной полиции ДВД города в количестве 50 человек. Каждый из них сдал по 450 мл крови. Первым «укололся» заместитель начальника УАП ДВД Жандос Мураталиев.

IAXA0439.jpg

– Я впервые выступаю в роли донора, – отметил он. – Хочется, чтобы моя «вторая положительная» помогла кому-то выжить. За 10 месяцев этого года в Алматы в результате ДТП погибло 132 человека, по Казахстану более 1 700. Мы готовы принимать участие в любых акциях, которые помогут сократить эти цифры.

IAXA0455.jpg

А вот старший инспектор УАП ДВД Ерсенхан Отаршиев с группой крови «3+» становится донором уже в третий раз. Он признался, что никаких неприятных ощущений этот процесс ему не приносит, так почему бы в таком случае не помочь тем, кто нуждается в переливании?

По словам врача-терапевта Республиканского центра крови Жумагиз Хамитовой, в особенном дефиците сейчас 4-я положительная, а также все отрицательные группы крови. Для восполнения дефицита, необходимо, чтобы ежедневно донорами становились 100–150 человек.

IAXA0374.jpg – Нужная акция, но количество собранной сегодня крови – капля в море, – считает она. – Мы с 7 утра принимаем заявки на кровь, практически каждые 15 минут. Но при этом, смертельные исходы из-за отсутствия крови нами не допускаются. Мы работаем и в выходные дни, и в праздничные, у нас есть список кадровых доноров, которые сдают кровь за деньги. В экстренных случаях мы выезжаем к ним, кровь мы находим всегда. Но необходимо пропагандировать в обществе безвозмездную донацию. Я могу сказать, что сдача крови очень полезное занятие: печень очищается, из организма выводятся шлаки и токсины, повышается иммунитет, улучшается цвет кожи. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
11806 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4072 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3935 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3713 0 0