просмотров 683

С гаджетом в сердце

Опубликовано: 15 Октября 2015 Автор: Гульжан АСАНОВА | Жамбылская область
С гаджетом в сердце
Фото Виктора БАРБАША

С новыми методиками, продемонстрированными специалистами из Китая и Турции, знакомятся в эти дни отечественные кардиологи в ходе операций, проводимых на базе Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии в Таразе. Мастер-классы проходят в рамках IV конгресса кардиохирургов и I симпозиума сосудистых хирургов Казахстана.

 Журналисты региона вместе с участниками конференции наблюдали за операцией по коррекции митрального порока сердца мини-инвазивным методом. Проводили операцию профессор Белхан Акпинар из Стамбульского госпиталя Флоренс Найтингейл и его ассистент Мустафа Озбаран из медицинского центра Эгейского университета.

Профессора Белхан Акпинар, Сейтхан Джошибаев и Мустафа Озбаран.

– Особенность этой операции в применении видеоторакоскопической технологии, когда доктор управляет инструментами через небольшой разрез и три прокола. Мы делаем такие же операции, но спереди, а коллеги из Турции разрез делают не на грудине, а сбоку. Для этого пациент укладывается под определенным градусом, а его сердце удерживается в определенном положении, чтобы хирург мог проводить манипуляции, – прокомментировал врач научно-клинического центра Берик Туртабаев. – В данном случае заживление ранки и в целом восстановление пациента проходит быстрее – всего за три месяца вместо 6–12 месяцев при традиционном методе. В ходе операции 62-летнему пациенту с ревматическим пороком сердца будет протезирован митральный клапан: его заменят искусственным аналогом из титана, что облегчит состояние здоровья и продлит жизнь еще на 25–40 лет.

Накануне в рамках мастер-класса профессор Ма Зенгчанг из госпиталя Шандонского университета вместе с ассистентом Лиу Кай (оба из города Цзинянь, КНР) прооперировали шестилетнюю девочку с врожденным пороком сердца, ликвидировав дефект всего через три прокола.

4.JPG

– Осложнений нет, и через сутки пациентка переведена в свое профильное отделение, – пояснил врач центра Икром Мухамедов.

5.JPG

– Раньше было крылатое выражение: большой хирург делает большой разрез, а маленький хирург делает маленький разрез, – подытожил директор научно-клинического центра, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана, доктор медицинских наук Сейтхан Джошибаев. – Сегодня наши коллеги за рубежом движутся семимильными  шагами в части новаций, и мы не имеем морального права отставать от них. Благодаря спонсорам мы пригласили специалистов, чтобы они поделились технологиями по малоинвазивной хирургии сердца. В нашей клинике новые технологии тоже применяются. К примеру, половина из 200 с лишним операций, проведенных в нашей клинике в текущем году, – мини-инвазивные, в том числе пять проведены с торакоскопическим оборудованием. Но мы намерены практиковать и по тем методикам, которые изучаем сейчас на мастер-классах. 


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
887 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
475 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
608 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
474 0 0