просмотров 16121

Сердечная достаточность

Опубликовано: 08 Октября 2015 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сердечная достаточность
ЭК © Андрей ХАЛИН

Определились лауреаты уникальной премии «Алтын Журек». Имена замечательных людей, занимающихся благотворительностью от чистого сердца, а не ради привлечения к себе внимания, станут известны широкой общественности 27 октября. Церемония награждения победителей по традиции пройдет в Государственном театре оперы и балета.

Идея присуждения премии за добрые дела принадлежит благотворительному фонду «Бауыржан». Награда не имеет денежной составляющей, в каждой номинации лидеру вручают статуэтку в виде сердца. Меж тем, в первые годы учредителям приходилось неоднократно вести крайне неприятные беседы с «меценатами», привыкшими добиваться желаемого при помощи взяток. Не особо стесняясь в выражениях, подобные горе-благотворители прямым текстом спрашивали цену главного трофея. Лишь на пятый год звонки от коллекционеров регалий, грамот и кубков, наконец, стихли. Организаторы премии гордятся тем, что ни разу не позволили себе отказаться от принципов и пойти на поводу у людей, с легкостью вступающих в сделку с совестью.

Получить заветную статуэтку можно только по решению членов жюри. Сначала проводится заседание экспертного совета. Представители разных профессий внимательно изучают все заявки и выбирают достойнейших. Окончательный итог подводят участники общественного совета. Не стоит думать, что на встречах идут жаркие дебаты и обсуждения. Судьи работают в полной тишине и не обмениваются мнениями, что полностью исключает подтасовку результатов.

IAXA0380.jpg

В этом году на проект поступило 150 заявок, и это стало новым рекордом за историю проекта. В этом году, согласно информации, указанной конкурсантами, в Казахстане уже осуществлена благотворительная деятельность на сумму 12 млрд тенге. На средства спонсоров построено шесть спортивных школ и пять детских садов, отремонтировано 11 образовательных учреждений, закуплено оборудование для пяти больниц. Также не остались без внимания воспитанники детских домов и специализированных интернатов,  многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и граждане, пострадавшие от селя.

- Я всегда несказанно радуюсь тому, что мне не приходится решать судьбы лауреатов, - признается президент фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова. – Все они уже победители. И пусть не обижаются те, кому сегодня чуть-чуть не повезло. Даже без статуэтки их благородные поступки продолжают оставаться примером для подражания. Не будьте равнодушны к чужой боли, творите добро, и оно непременно сторицей вернется к вам обратно. Приглашаю всех на наш праздник в честь финалистов. Страна должна знать своих героев!

IAXA0386.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
11791 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4051 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3929 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3708 0 0