просмотров 8822

Сим-сим открылся

Опубликовано: 09 Декабря 2015 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Сим-сим открылся
tech.onliner.by

В Казахстане начал функционировать сайт zaprosto.kz, на котором можно оставлять онлайн-заявки на перенос номеров между операторами сотовой связи. Сам перенос будет осуществляться с 1 января 2016 года.

В заявлении абоненту, недовольному своим сотовым оператором, достаточно указать номер мобильного телефона, а также фамилию, имя и отчество, на которые он зарегистрирован. Далее заявитель должен выбрать салон связи оператора, где ему удобно будет забрать новую сим-карту, и прийти туда уже в 2016 году с удостоверением личности. Таким образом, он может беспрепятственно переносить свой 10-значный номер между сотовыми операторами, ориентируясь на лучшие условия и стоимость услуг.

По словам руководителя проекта Аиды Жамалиевой, сайт призван снизить очереди в салоны операторов.

– В прошлом году работа салонов всех операторов была парализована из-за того, что люди пришли выполнить требование законодательства и зарегистрировать на себя номера телефонов, – пояснила она. – Операторы поздно спохватились и не успели предложить альтернативу в виде регистрации на своих сайтах. Я ожидаю, что услуга переноса номера станет не менее востребованной, но теперь ею можно будет воспользоваться в первую очередь в онлайн-режиме. Это совпадает с моим видением правильного обслуживания без давки в очередях и бюрократической волокиты.

Кстати, на сайте можно получить полную информацию о процессе переноса номера и потенциальных препятствиях, с которыми можно столкнуться. Например, при несовпадении данных о регистрации номера на абонента разработчики рекомендуют обратиться в салон связи прежнего оператора и переоформить номер на себя, после чего перенос станет возможным.

Напомним, эта услуга стала доступна после внесения поправок в Закон «Об информатизации», который был подписан главой государства в ноябре. Работа в этом направлении велась в течение всего 2015 года и включала создание центральной базы данных номеров, установку дополнительного оборудования и тестирование услуги сотовыми операторами. В настоящее время они показывают стопроцентную готовность к ее оказанию. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
7948 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
2359 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2759 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
2280 0 0