просмотров 436

Сикоку нам до Камикацу?

436просмотров
Опубликовано: 17 Июня 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Сикоку нам до Камикацу?
Timeskz.kz

В последние десятилетия мусор стал одной из главных угроз для экологии Земли. В среднем каждый житель планеты «генерирует» по 400 килограмм твердых отходов ежегодно, что в масштабах планеты составляет более 2,5 миллиарда тонн. Лишь небольшой процент от этой колоссальной цифры перерабатывается. Самое удивительное, что научить человечество жить без мусора сегодня готовы не мировые правительства и международные организации, а жители маленького японского городка на острове Сикоку.

Проблема мусора сегодня угрожает экологии всей планеты, в том числе и Казахстану. Согласно статистике, на территории страны сегодня скопилось более 40 миллиардов тонн различных отходов, как бытовых, так и промышленных. Ежегодно мы выбрасываем еще 5 миллионов тонн мусора, который отравляет землю, на которой мы живем, и воду, которую мы пьем. И лишь 5% от этого объема перерабатывается казахстанскими заводами.

digger-1934448_960_720.jpg

Причина столь низкого процента переработки проста – мало контейнеров для сортированного мусора, да и редко кто из жителей хочет распределять свои отходы.

Плюс ко всему, лишь немногие казахстанцы осознают проблему мусора, так как из-за большой площади страны, редко кто видел свалки, куда свозят городские отходы.

earth-1709250_960_720.png

А вот в небольших странах «мусорная» проблема уже давно стоит остро. Так, например, небольшой японский городок Камикацу с южной части острова Сикоку, в котором проживает 1 700 человек, уже сегодня отдает на переработку более 80% своего мусора. Такая цифра даже для многих европейских стран является фантастической.

Как это у них получается? Сознательность, любовь к своему острову и еще раз сознательность. В то время как большинство людей по всему миру ленятся сортировать собственные отходы даже на три мусорных бака:  стекло, пластик и бумага, – японцы используют 34 (!) различных контейнера. Такой подход позволяет быстро и эффективно перерабатывать ТБО.

wheelie-bin-2270582_960_720.jpg

Мало того, весь свой мусор, рассортированный и подготовленный, жители городка самостоятельно отвозят на перерабатывающий завод.

Однако, островитяне не собираются на этом останавливаться и готовы уже через три года полностью сделать свой городок «безотходным». Для этого им придется добавить к сортировке оставшиеся 20% мусора.

garbage-can-1260832_960_720.jpg

По словам многих жителей, в первое время они тоже не хотели заниматься сортировкой отходов, однако когда проблема с мусором приняла угрожающий характер, им пришлось это делать. Со временем неприятное и рутинное занятие стало частью обычной жизни. Кроме того, когда появилась необходимость сортировать ТБО, люди стали «производить» мусор в разы меньше. Жители городка стали реже пользоваться одноразовыми пакетами, пластиковой посудой и многими другими материалами, без которых легко обойтись, но которые являются основой всех свалок.

В городке есть центр, который за небольшую плату принимает ненужные или устаревшие вещи, таким образом стимулируя людей избавляться от лишнего хлама. А небольшая фабрика шьет одежду из старых вещей и возвращает к жизни или готовит к переработке сломавшуюся бытовую технику.

Жители Камикацу надеются, что их примеру последуют все жители Земли. 


Видео об экологически чистой жизни обитателей Камикацу.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
525 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
324 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
431 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
326 0 0