просмотров 11408

Снова на коне!

Опубликовано: 08 Октября 2015 Автор: Динара ЖАНАЛИНА | Актобе
Снова на коне!
Фото Анастасии ЗЮЗИНОЙ

В Актобе состоялось торжественное открытие памятника отважному полководцу и батыру, участнику Сайрамской битвы Тлеу Айтулы. Новая скульптура появилась на площади в районе остановки «Студенческая».

На пересечении проспекта Абылхайыр хана и улицы Тлеу батыра появился всадник на коне. Высота бронзовой скульптуры – пять метров, общая высота с постаментом – 10 метров. Масса – около полутора тысяч килограммов. На создание памятника фондом Тлеу батыра было выделено порядка 20 млн тенге. 

Тлеу батыр родился на территории нынешнего Шалкарского района Актюбинской области. Храбрый полководец прославился во времена Тауке хана. Героически погиб в 1684 году в битве при Сайраме. Прах батыра покоится в Туркестане под стенами мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

– Разговоры о возведении памятника батыру шли давно. В этом году нам удалось завершить задуманное. В начале года был дан заказ на изготовление бронзового монумента, автором которого стал шымкентский скульптор Абдикарим Ахметов. Весной скульптура была готова, в июле были начаты работы по ее установке. Постамент монолитный, изготовлен из бетона, снаружи отделан гранитом. Такой же памятник будет установлен в Шымкенте, – объясняет представитель фонда Тлеу батыра Аскар Уали.

– Я десятый потомок смелого батыра. Мой отец рассказывал мне о нем, я рассказываю о Тлеу батыре своим детям. Молодые должны знать о своих предках. Сегодня большой праздник для нас всех. Символично, что открытие памятника приурочено к празднованию 550-летия Казахского ханства. Еще приятнее, что автор скульптуры изобразил его на коне, как и подобает настоящему герою, – радуется житель села Курайли Даукен Ершимов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
5112 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
1842 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2100 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
1800 0 0