просмотров 1618

Трудно только первые 100 лет

Опубликовано: 09 Марта 2016 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Трудно только первые 100 лет
Акимат ЮКО

Вместе с десятками тысяч женщин Южного Казахстана поздравления с праздником 8 Марта принимала и самая пожилая дама  региона  – 120-летняя Фатима Хайранова.

Поздравить Фатиму-аже, живущую в ауле Достык, приехали  первый замакима области Дархан Сатыболда и аким Толебийского района Ауелхан Тургынбеков.

2.JPG

Фатима Хайранова родилась в Грузии, а потом перебралась в Казахстан, где и познакомилась с будущим мужем Кайнаром Ахметовым. У них родились сын и две дочери. А потом грянула Великая Отечественная война. Кайнар ушел на фронт и пал смертью храбрых при обороне Ленинграда.  

У бабушки Фатимы 15 внуков, 33 правнука, 30 праправнуков и трое прапраправнуков. 

–  Она никогда не нервничала, правильно питалась, совершала намаз, у нее был здоровый сон, – раскрывает секрет долголетия Фатимы-аже ее невестка Гульбахор Исаева.

* * *

Столетний рубеж перешагнули в Усть-Каменогорске три долгожительницы.

Андрей КРАТЕНКО
Восточно-Казахстанская область

Бижамал-апа.jpg

В 1941 году муж Бижамал Шагиевой был призван в ряды Советской армии и пропал без вести на фронте. Но живут на этом прекрасном белом свете их 8 внуков, 13 правнуков и пять праправнуков.

Клименко.jpg

Другая долгожительница Лидия Клименко во время войны служила старшей операционной сестрой в госпитале и сдала 100 литров крови. За боевые заслуги она награждена орденом Отечественной войны и медалью Жукова. Лидия Павловна – почетный донор СССР.

скуратова.JPG

На столетний юбилей старейшего в Восточно-Казахстанской области учителя начальных классов Марии Скуратовой приехали гости из разных городов и стран, которые хотели поздравить свою первую учительницу. Мария Ивановна начала преподавать с 16 лет. Она вспоминает, как во время войны ходила босиком почти круглый год, потому что единственные туфли предназначались для школы.

На вопрос, что нужно, чтобы прожить долго, Мария Ивановна ответила:

– Просто надо любить жизнь. Труднее всего даются первые сто лет.

8 Марта аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов поздравил долгожительниц с Международным женским днем. 

* * *

Некоторых женщин Северного Казахстана с праздником 8 Марта поздравил лично глава региона Ерик Султанов. К примеру, аким области побывал в гостях у ветерана войны 95-летней Анны Васяновой. На фронт она попала в 1943 году после окончания Томского медицинского института. А в мирное время Васянова много лет трудилась в больницах Петропавловска.

Елена КРЫЛОВА
Петропавловск

Посетил Ерик Султанов и обладательницу ордена «Материнская слава» 83-летнюю Кульке Аубакирову, родившую 12 детей и воспитавшую 17 внуков.

1.JPG

– В Северо-Казахстанской области проживают более пяти тысяч женщин, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», а также имеющих звание матерей-героинь, – отметил Ерик Султанов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
5112 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
1842 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2100 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
1800 0 0