просмотров 1128

У нас длинные глюки

Опубликовано: 10 Декабря 2015 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
У нас длинные глюки
Клуб «Беркут»

В Актобе опиоидный анальгетик трамадол можно купить в аптеке без рецепта. Между тем этот препарат вызывает сильнейшую зависимость, сопоставимую с героиновой.

Тревожные слухи о том, что наркотические препараты в аптеках отпускают даже школьникам, поползли по Актобе еще в сентябре. В частности, речь шла о трамадоле – опиоидном анальгетике, использование которого строго регламентируется.

В том, что этот препарат можно легко купить, смогли убедиться представители патриотического клуба «Беркут». У дверей одной из аптек незнакомый мужчина предложил им купить у него трамадол. По словам торговца, он состоит на учете в наркологическом диспансере, где легально получает рецепт на трамадол. Часть препаратов оставляет себе, а остальное продает – деньги нужны.

– Продаю тем, кто нуждается, – рассказал этот мужчина. – В принципе, таким же наркоманам, как и я. На возраст покупателей я не смотрю. Да и кто их разберет? Сейчас такие дети-акселераты пошли.

– Трамадол стоит в аптеке 700 тенге, – говорит руководитель клуба «Беркут» Серик Сагиев. – А этот мужчина продавал за 1 000 тенге. Редкий коммерсант похвастается 30-процентной прибылью.

Вопрос о незаконной продаже трамадола уже поднимали в Атырау и Алматы, но затем шумиха как-то слишком быстро утихла. Согласно законодательству, этот препарат можно реализовывать только по рецепту и только через государственные аптеки. Но, к сожалению, им торгуют и частники. Бороться с этой проблемой сложно: владельцев частных аптек заранее предупреждают о проверках, поэтому трамадол временно исчезает с полок, чтобы спустя время появиться вновь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
9456 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
2738 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3180 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
2659 0 0