просмотров 696

Управдом – друг человека

Опубликовано: 14 Января 2016 Автор: Татьяна РЯЗАПОВА | Семей
Управдом – друг человека
zlyka.ru

В Семее жильцы многоквартирных домов провели встречу, на которой обсудили многочисленные коммунальные проблемы. Мероприятие было организовано общественным объединением «Дом».

На встречу пригласили представителей городского отдела ЖКХ, жилищной инспекции, заместителя акима города Надежду Шарову, которая курирует социальную сферу. Разговор шел откровенный. По мнению людей, большинство председателей КСК, кондоминиумов и ТОО, обслуживающих дома, являются дилетантами.

5-2.JPG

– Подход людей к содержанию своих многоквартирных домов, к сожалению, мало изменился с советского времени, – говорит руководитель ОО «Дом» Майра Абенова. – Превалирует иждивенческое, потребительское отношение. Никто не желает брать на себя ответственность за общедолевую собственность, детально разбираться в правовых и финансовых вопросах своего КСК. До сих пор, если возникает серьезная проблема – происходит авария во внутридомовых сетях или крыша протекает, люди идут за помощью в акимат. Я как налогоплательщик против такого подхода к делу. Свою собственность вы должны ремонтировать своими силами, а не за счет бюджетных средств. Ведь если человек живет в частном доме, к нему не приходят из акимата чинить крышу, не привозят дрова и газ.

Кооперативами собственников квартир чаще всего руководят  люди, чьи профессиональные навыки никак не связаны с коммунальным хозяйством. А жильцы рады любому, кто выдвигает на этот пост свою кандидатуру, лишь бы не заниматься этой работой самим.

5-1.JPG

– Когда у людей возникают проблемы с КСК, они начинают искать того, кто их контролирует, – говорит семейчанка Галина Абзалова. – За 20 лет до многих так и не дошло, что контролировать КСК – их обязанность, ведь они сами избрали и доверили им свои средства для содержания дома.

– Я вижу три причины, из-за которых сложилась такая ситуация, – говорит заместитель акима города Надежда Шарова.  – Во-первых, соглашусь с тем, что органы управления домами слабые, а во многих домах их нет вовсе. Вторая причина – низкий уровень информированности людей.   И последняя – пассивная гражданская позиция квартировладельцев. Все мы грамотные, у всех есть выход в Интернет, но разобраться в законах, государственных программах, предлагающих помощь, не можем или не хотим.  Госорганы же действуют в данном случае в рамках правового поля,  вмешиваться в дела собственников квартир им категорически запрещено. 


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
887 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
475 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
607 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
474 0 0