просмотров 723

В «Казахтелекоме» определили лучших по профессии

723просмотров
Опубликовано: 02 Июня 2016 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
В «Казахтелекоме» определили лучших по профессии
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Хорошими мастерами не рождаются. Заслужить звание профессионала непросто: нужно годами оттачивать свои умения и не стесняться учиться в любом возрасте. Всех участников ежегодного конкурса среди кабельщиков-сварщиков, проводимого АО «Казахтелеком», можно с легкостью назвать мастерами с золотыми руками. Они доказали, что являются профессионалами высокого класса, на региональных отборочных состязаниях. Теперь каждая из команд надеется на победу в финале. «Какими бы ни были итоги конкурса, все участники уже заслужили право стать наставниками для молодых работников нашей компании, – уверен директор департамента эксплуатации АО «Казахтелеком» Александр Корнев. – А это гарантия того, что наш кадровый состав всегда будет на высоте».

В республиканском конкурсе профессионального мастерства среди кабельщиков-сварщиков, обслуживающих магистральные волоконно-оптические линии связи и местные сети компании, приняли участие 30 специалистов. Как отметил Александр Корнев, все они являются специалистами высокого уровня. В ходе состязаний технические специалисты не только продемонстрировали свое мастерство, но и освоили новые методы работы.

Финал проходил в два этапа. В первом туре конкурсанты отвечали на тестовые вопросы, а во втором – выполняли работы по монтажу оптической муфты, оптической распределительной коробки, установку и подключение сплиттера и измерение смонтированной оптической линии. Если мастер выполнит свою задачу хорошо и за максимально короткое время, значит, потребитель получит качественные услуги.

…Ровно в девять утра для команд прозвучал сигнал: приступить к работам.

– Конечно, будет учитываться скорость, но для нас важно, чтобы задание было выполнено качественно и с соблюдением правил техники безопасности, – комментирует Александр Корнев. – Считаю, что в этом году на финал приехали сильные команды, так что сражение будет горячим.

– С помощью волоконно-оптического кабеля в дома абонентов подключаются услуги телефонной связи, Интернет и телевидение, – продолжает Корнев. – Специалисты компании обеспечивают бесперебойную работу сетей и, соответственно, оказание услуг. Если где-то произошло повреждение, специалисты должны устранить его в короткие сроки, а для этого нужна качественная теоретическая подготовка и практические навыки.

В жюри профессионального состязания вошли эксперты из технического блока центрального аппарата компании и представители руководства РДТ «Астанателеком».

За команду Астаны болел и переживал мастер технического обучения РДТ «Астанателеком» Асылбек Карманов. Еще четыре года назад он работал в компании электромонтером, а сегодня с гордостью носит звание ментора. За это время Асылбек успел передать знания десяткам молодых специалистов «Казахтелекома».

– Ученикам я всегда все объясняю на собственном примере, ведь я когда-то сам был таким же, – рассказывает Асылбек Карманов. – На своих занятиях я всегда говорю новым сотрудникам: «Главное – не ленитесь, учитесь, читайте, узнавайте новое».

 По его мнению, в конкурсе среди кабельщиков-сварщиков главное – это то, что участники получают возможность обменяться опытом с коллегами и освоить новые методы работы.

– Наша задача – сохранять костяк профессионалов и растить новые кадры. На сегодняшний день в «Казахтелекоме» работают свыше 17 тысяч специалистов технического профиля. Из них свыше 8 800 кабельщиков-сварщиков. На конкурсе лучшие из лучших демонстрируют, насколько хорошо овладели новыми приемами и технологиями, регулярно внедряемыми компанией, и как они справляются с задачами в команде. Такие профессиональные состязания – один из методов стимулирования сотрудников к повышению квалификации, повышению их мотивации к работе, укрепления корпоративного духа, – отмечает Александр Корнев.

Кстати, за работой профессионалов на конкурсе с интересом следили и студенты столичного колледжа энергетики и связи. Многие из этих ребят проходят на базе РДТ «Астанателеком» производственную практику, узнают тонкости выбранной специальности. Будущие связисты говорят, что увидели для себя перспективы профессионального развития наглядно – победа в конкурсе предоставляет возможность повысить профессиональный разряд, а также опыт и необходимую квалификацию, для того чтобы не только быть лучшим в своем деле, но и обучать коллег в филиалах.

Как отметили организаторы, конкурс предоставляет возможность объективно оценить соответствие специалистов компании требованиям телекоммуникационного рынка, а постоянное повышение квалификации сотрудников позволяет внедрять современные технологии, обучать персонал методам работы с ними и обеспечивать предоставление услуг жителям городской и сельской местности на высоком уровне. 


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
638 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
383 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
496 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
383 0 0