просмотров 11593

В КазНУ появится суперкомпьютер

Опубликовано: 09 Сентября 2015 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В КазНУ появится суперкомпьютер
Фото с сайта xakep.ru

Суперкомпьютер стоимостью 10 млн долларов получит КазНУ им. аль-Фараби по гранту правительства КНР. Такая договоренность была достигнута во время государственного визита в Китай президента Нурсултана Назарбаева.

Ведущему казахстанскому университету компьютер с высокой производительностью (110 трлн операций в секунду) предоставит китайская компания INSPUR.

В мае этого года во время официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в целях дальнейшего развития научно-технического сотрудничества двух стран глава нашего государства предложил реализовать совместный проект по созданию IT-технопарка по модели Silicon Valley. Претворяя в жизнь эту идею, Казахский национальный университет им. аль-Фараби выступил с инициативой создать международный IT-технопарк Альянса университетов нового Шелкового пути. Он будет формироваться на базе КазНУ путем создания центра суперкомпьютерных и облачных вычислений.

Во время визита лидера Казахстана в КНР руководители КазНУ им. аль-Фараби и компании INSPUR подписали меморандум о сотрудничестве, в котором определены основные направления по реализации проекта. Один из ближайших совместных планов INSPUR в Казахстане – запуск производства высокопроизводительных серверов.

КазНУ в госпрограмме индустриально-инновационного развития определен базой подготовки высококвалифицированных специалистов по информационно-коммуникационным технологиям. Для этого совместно с Министерством по инвестициям и развитию создается уникальный инновационный кластер «Технолофт», включающий в себя инновационные мастерские и IT-технопарк, ядром которого послужит суперкомпьютер.

Углубление сотрудничества Казахстана и Китая в области информационно-коммуникационных технологий придаст новое качество межгосударственным отношениям в сфере науки и образования, расширит возможности по реализации совместных исследовательских проектов в рамках научно-технического взаимодействия стран-участниц ШОС. Кроме того, это будет способствовать успешной реализации масштабного межгосударственного проекта по созданию экономического пояса нового Шелкового пути, тесно перекликающегося с посланием президента «Нұрлы жол».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
12211 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4265 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
4125 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3821 0 0