просмотров 12743

В мечеть – через загс

Опубликовано: 07 Сентября 2015 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
В мечеть – через загс

В казахстанских мечетях не будут проводит религиозный брачный обряд никях без официального документа из загса. «Последователи чужих религиозных идеологий относятся к браку несерьезно и легкомысленно, превращая его тем самым в игру, – заявил верховный муфтий Ержан хаджи Малгажыулы. – Эти люди подчинили религию своим желаниям».

 Глава Духовного управления мусульман посетовал, что сейчас наблюдается нездоровая тенденция, когда молодые люди проводят брачный обряд без согласия своих родителей:

– А через какое-то время муж произносит слово «талак» («развод») и отдает жену своему другу. К нам часто обращаются женщины с подобными историями. Я подчеркиваю: ни один мусульманин, придерживающий традиционного мазхаба, не позволяет себе такого унизительного отношения к девушке. В исламе предписаны свои условия для никяха, одно из которых – обязательное согласие родителей молодых.

Верховный муфтий также подчеркнул, что работникам мечетей в одиночку не справиться с натиском чужих религиозных течений:

– Так называемое «Исламское государство» с каждым днем усиливает свои возможности. Это экстремистское движение страшнее, чем атомная бомба, но некоторые наши молодые люди идут у него на поводу. Это вирус, который поражает сознание молодежи.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
867 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
471 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
601 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
471 0 0