просмотров 492

Все в порядке – тонем

492просмотров
Опубликовано: 14 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Все в порядке – тонем
informburo.kz

В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная учебно-тренировочная база для водных и гребных видов спорта. С каждым днем спортивный объект, на строительство которого из областного бюджета было потрачено 600 млн тенге, становится все менее пригодным к эксплуатации.

Открывшаяся в ноябре 2015 года спортбаза сразу стала особой гордостью южан. И было чему радоваться: комплекс, расположенный на берегу живописного Бадамского водохранилища, не имел аналогов в стране. На восьми гектарах расположились столовая, два спортивных зала и две игровые площадки, специальное помещение для хранения лодок и другого инвентаря, мастерская для ремонта спортивного оборудования и даже сауна с гидромассажем. Здесь же были установлены тренажеры, позволяющие проводить тренировки в любое время года и при любой погоде.

О появлении такой базы казахстанские спортсмены мечтали больше 20 лет. Все эти годы им приходилось ездить на сборы в Узбекистан и Беларусь, что требовало немалых финансовых затрат. Предполагалось, что с открытием собственного комплекса наши гребцы смогут не только тренироваться дома, но и приглашать к себе спортсменов из разных стран, организуя соревнования различного уровня…

Радость оказалась недолгой. Не прошло и года, как со стен посыпалась штукатурка, напольная кафельная плитка «ожила» и стала повсеместно отклеиваться, в окнах и дверях стремительно разрослись щели, душевые перестали работать, повсюду воцарился стойкий запах сырости.

– Опаснее всего на улице, потому что существует угроза обрушения кровли здания, – сетует заведующий универсальной учебно-тренировочной базой для водных и гребных видов спорта Николай Беспалов. – Еще одну существенную опасность представляет котельная. Она работает на газе, и там все протекает! А если взорвется? Подрядчики приходят, немного что-то исправят, подкрутят, а через несколько дней опять утечки. Мы принимаем сотни спортсменов, и их жизни под угрозой. Если котельная не будет отремонтирована, база функционировать не сможет.

Руководство ТОО «Куат Курылыс», возводившего базу и уже неоднократно ее ремонтировавшего, считает, что драматизировать ситуацию не стоит.

– Все у нас там хорошо: и окна прочные, и двери, – уверяет директор компании Рашид Нурмаханов. – Не могу понять, почему СМИ поднимают такую панику? Да, есть некоторые недочеты, но мы их устраним. Котельную заменим. А косметический ремонт могли бы и сами сделать.

На устранение всех крупных и мелких недочетов у подрядной организации остается пять месяцев. 1 января 2018 года истекает срок гарантийного обслуживания, и все огрехи, которые будут выявлены в будущем году, станут головной болью только руководства спортивного комплекса.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
633 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
382 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
381 0 0
Не жизнь, а полоса препятствий
40% казахстанцев не имеют доступа к общественному транспорту.
439 0 0