просмотров 35423

Вся жесть впереди

Опубликовано: 15 Сентября 2015 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Вся жесть впереди
Фото с сайта headline.kz
Землетрясение в Алматы - это больше, чем землетрясение. Его могут дополнить селевые потоки из переполненных горных озер, массивные оползни в предгорьях, а город превратится в ловушку вследствие тесной застройки.

В сейсмической зоне находится треть территории Казахстана, проживает 6 млн человек населения и сосредоточено 40 процентов индустрии. Причем, если в Алматы и области, Джамбульской области и ЮКО землетрясения происходят по естественным причинам, то на западе Казахстана не исключаются мощные техногенные подвижки земной коры, связанные с добычей углеводородов.

Долгое время строительство в Казахстане шло без должного сейсмического контроля и довольно хаотично. В Алматы большое количество зданий находится прямо на сейсмических разломах. Это не значит, что они немедленно обратятся в руины при первом же крупном землетрясении, хотя и это возможно. Вопрос просто не изучался, сейсмологического кадастра земель – где можно строить, а где лучше оставить сквер - просто нет.

За 2010-2015 годы было проведено сейсмоусиление 101 образовательного и 50 медицинских учреждений, 100 индустриальных зданий. Но это крайне затратное мероприятие, многие здания дешевле снести и на их месте построить новые, сейсмоустойчивые.

Похожая ситуация сложилась и у многих наших соседей. Поэтому в Алматы при участии Международной организации по миграции (IOM) и Офиса ООН по координации гуманитарных проектов прошел совместный тренинг сотрудников ЧС Казахстана, Таиланда, Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

К сожалению, единственные практические шаги, которые возможно предпринять при действительно сильном землетрясении – это забота об оставшихся в живых. Сюда входит их размещение, питание, оказание медицинской помощи, недопущение эпидемий, захоронение погибших, ограждение нестабильных зданий, пресечение мародерства. Один из ключевых пунктов – обеспечение предсказуемости руководства. Самый лучший вариант – эвакуация жителей пострадавших районов в благополучные регионы страны.

В четверг 17 сентября в Алматы пройдет очередная сейсмотренировка, будут отрабатываться действия органов управления, служб гражданской защиты и населения. Впрочем, на энтузиазм последних надежд мало - занятые горожане уже не поворачивают головы на звук сирены. Какие уж тут бедствия – у них дела!

 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
6455 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
2061 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2377 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
2000 0 0