просмотров 2168

Я объявляю кислородную голодовку

Опубликовано: 22 Сентября 2016 Автор: Илья МИЛЛЕР | Курчатов
Я объявляю кислородную голодовку
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В ходе международной конференции «Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы» ученые поделились результатами исследований «сонного» села Калачи, что в Акмолинской области.

Исследования, проведенные специалистами Института радиационной безопасности и экологии, показали, что содержание техногенных и естественных радионуклидов в Калачах является типичным для Казахстана. Вместе с тем, были обнаружены зоны повышенной плотности потока радона с поверхности грунта. Геоэкологические исследования выявили наличие геодинамических зон на территории Калачей, а исследование газовой обстановки – повышенных концентраций угарного газа и диоксида углерода. Жители этого села страдают от хронического отравления угарным газом легкой степени. Кроме того, пробы атмосферного воздуха показали повышенное содержание толуола и бензола.

«Полученные результаты позволяют предположить, что причиной «сонного синдрома» является вдыхание загрязненного воздуха с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией угарного и углекислого газов», – считают казахстанские ученые.

Кроме того, на территории села Калачи возможно сочетание ряда факторов, которые при определенных условиях приводят к развитию «сонной болезни». Например, в Калачах зафиксирован высокий уровень внутреннего облучения радоном. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
7936 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
2355 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
2756 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
2278 0 0