просмотров 396

Я все равно пойду на той

396просмотров
Опубликовано: 19 Мая 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Я все равно пойду на той
Fins.az

Свадьба – это самый затратный семейный праздник у казахов. Отношение к этому мероприятию у нашего щедрого и гостеприимного народа очень специфическое: чем больше затрачено на свадьбу, тем лучше она пройдет.

– В зависимости от менталитета отношение к свадьбам в разных регионах Казахстана отличается, – говорит актюбинский тамада по имени Гульнар. – На первом месте – шымкентцы: на их свадьбах не бывает меньше 800 гостей. На юге вообще любят «той на весь мир». А вот у нас, в Актобе, на свадьбу приглашают максимум 350 гостей. Для нашего региона это очень масштабно.

В «свадебном рейтинге» лидирует и Атырауская область, где стараются придерживаться принципа «дорого – богато». Здесь люди не скупятся, швыряя деньгами налево и направо: приглашают звезд эстрады, заказывают дорогие лимузины для свадебного кортежа и одаривают невесту бриллиантами.

Но вернемся в Актобе. В среднем свадьба здесь обходится от двух до трех миллионов тенге. Цена вопроса варьирует в зависимости от того, кто и насколько готов залезть в долги.

– Я старший сын, – говорит актюбинец Аскар. – Когда сказал, что хочу жениться, моя семья ликовала. Собралась вся родня, сели обсуждать, как и что будем делать. Я предложил отказаться от брачного торжества – лучше положить эту сумму на счет в «Жилстройсбербанке», чтобы потом въехать в свою квартиру. На что родные в один голос сказали: это неправильно, свадьбу сделаем в любом случае. Сначала предполагали позвать самых близких, но в итоге гостей было 150 человек. Родители не хотели ударить в грязь лицом перед сватами, поэтому выбрали ресторан не из дешевых: на человека – шесть тысяч тенге. В итоге родители взяли кредит на три миллиона тенге. А подарили нам в общей сложности 700 тысяч. Родители положили их на наш счет в банке – на квартиру. Стыдно, что теперь родителям кредит нужно выплачивать.

Вообще, весь этот свадебный переполох начинается с народной традиции құдалық – это когда сторона жениха приходит в гости в дом невесты. В этот «ссудный день» большие затраты несут обе стороны. Гости приносят подарки: невесте – золотые серьги, другим домочадцам – ковры, ткани, угощения, костюмы и ювелирные украшения. Общая сумма, потраченная на подарки, может достичь миллиона тенге. Кроме того, жених дает деньги будущей теще – так называемое «молоко матери». Это где-то 200–500 тысяч тенге.

Затем – қыз ұзату. Проводы невесты. Если раньше ее провожали тихо, по-домашнему и особо не веселились, то в наше время казахскую невесту стало модно провожать из ресторана, куда приглашают не менее 100 человек. Только на угощение сторона невесты тратит не менее полумиллиона тенге. А ведь еще нужно заказать свадебное платье в национальном стиле – плюс 150 тысяч тенге. Не забываем о подарках, услугах музыкантов и тамады. Короче говоря, чтобы достойно отдать ненаглядную дочь замуж, родителям нужно раскошелиться минимум на миллион тенге.

Вы думаете, на этом все закончилось? Увы, все только начинается! Вас ждет құда шақыру – ответный визит стороны невесты к жениху. В этот день к нему перевозят приданое новобрачной. Причем если на юге Казахстана сторона жениха диктует, какое именно приданое должно быть, то в Актобе таких указаний нет. Тем не менее родственники невесты стараются собрать все самое необходимое: посуду, постель, ковры, золото и мебель. На это тоже выделяется существенная сумма из семейного бюджета.

И лишь после того, как родственники жениха и невесты уже изрядно потратились, начинается основной той. В среднем торжество в ресторане на 200 человек обходится стороне жениха в два миллиона.

После того как свадебная суматоха уляжется, родители жениха и невесты, плача, садятся подсчитывать убытки. Как правило, казахские свадьбы редко окупаются.

Таким образом, две бывшие благополучные семьи потратят на свадьбу не меньше пяти миллионов тенге. А ведь этой суммы вполне хватило бы на первоначальный взнос на приобретение квартиры, покупку автомобиля или на шикарное свадебное путешествие. Все это прекрасно понимают, но против народных традиций идти не хотят.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
525 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
324 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
431 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
326 0 0