просмотров 4635

Яблоки от Алмы недалеко падают

Опубликовано: 03 Июня 2016 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Яблоки от Алмы недалеко падают
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Она много лет рисовала в мечтах свою идеальную жизнь: собственное кафе, здоровый сын и – для полного счастья – несколько детей, взятых из детского дома. Сегодня у Алмы Кыздарбековой все идет по плану: она переехала в столицу, открыла уютное кафе, рядом с ней ее «крылья»: биологический сын Ислам и, уже ставшие родными Дима и Кристина. Теперь у бизнесвумен еще одна задача максимум: помочь тем семьям, где тоже растут приемные дети. «В моем кафе подростки-стажеры не только зарабатывают деньги, но и получают бесценный жизненный опыт», – считает Алма.     

Карагандинка Алма Кыздарбекова сменила свою прописку в сентябре прошлого года. В столицу она приехала с одной целью – открыть столовую.

– К своей мечте шла долго, – вспоминает она. – Работала посудомойщицей, кассиром, помощницей повара. Я всю кухню знаю с низов.

В декабре прошлого года Алма наткнулась в соцсетях на статью о Жанаре Байжулдиновой, которая воспитывает 11 приемных детей. В тот же вечер женщины встретились, и уже на следующий день молодая предпринимательница ездила по городу и собирала документы, чтоб осчастливить двух детдомовских малышей. 

2.jpg

– Я увидела Кристину и Диму, то поняла: да, это мои дети. Я в них сразу влюбилась, – рассказывает Алма. – Оказывается, несколько месяцев назад Дима попросил Жанару найти для них маму, и она согласилась.

Новый год 12-летний Дима и 8-летняя Кристина встречали уже с мамой и братом Исламом. О той «прошлой» маме теперь они вспоминают крайне редко, слишком много было пролито слез рядом с ней. Дети помнят все: голодное дни, вечно пьяную и злую родню, как их забирали в детский дом, как сложно было привыкать к новым правилам и чужим людям.

3.jpg

За полгода Кристина и Дима очень изменились. В лучшую сторону. Так же меняются и те дети, которые приходят на обучение и стажировку в кафе к Алме Кыздарбековой.

– Вы только не подумайте, что я здесь эксплуатирую детей, – смеется хозяйка кафе «Баурсак Khan». – У меня есть настоящие повара, взрослые – на раздаче блюд. Моя идея – научить детей из детских домов ценить деньги. Одна из моих стажеров после двух дней практики так и сказала: «Теперь прежде чем что-то купить или попросить у мамы, я сто раз подумаю». Но главное, они тут обучаются азам поварского дела, знают, как общаться с клиентами, могут со столов убрать. Завтра, выйдя во взрослую жизнь, эти подростки не останутся без куска хлеба. У них есть опыт!

По словам Алмы, бывшие воспитанники интернатов более ответственно и добросовестно относятся к своей работе и обучению. Все потому, что умеют быть благодарными.

В месяц стажеры получают по 60 тысяч тенге, плюс у них свой соцпакет – горячее питание.

– Мне кажется, это тоже неплохая помощь и поддержка тем семьям, где воспитывают приемных детей, – говорит Кыздарбекова.

…Во время нашей встречи от нее ни на шаг не отходила очаровательная малышка Кристина: «Мама, чем помочь? А хочешь, я тебе обед вкусный приготовлю?» Именно таким много лет назад в своих мечтах Алма и рисовала счастье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахстанских школьников уже успели побывать на международной выстав
15120 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
5799 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
6096 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
5313 0 0