просмотров 602

Землянки и земляки

602просмотров
Опубликовано: 01 Марта 2016 г. Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | г. Алматинская область
Землянки и земляки
Пресс-служба акимата

В поселке Бастобе Каратальского района у монумента «Қазақ халқына мың алғыс» состоялся торжественный митинг в честь Дня благодарности. Это место стало знаковым для корейской диаспоры, в чьей памяти никогда не сотрутся события политических депортаций 30-х годов. Тогда с Дальнего Востока на казахстанские земли было переселено порядка 200 тысяч корейцев.

Почтить память погибших в годы репрессий и выразить слова признательности за помощь в те неимоверно трудные годы у монумента «Қазақ халқына мың алғыс» собрались сотни жителей Каратальского района. Этот памятный камень был воздвигнут в 2012 году у подножия горы Бастобе в знак благодарности казахскому народу от всех депортированных этносов.

Уштобе, День благодарности (4).jpg

Представители областной администрации и члены АНК Алматинской области возложили цветы к монументу, после чего прозвучала литературно-художественная композиция «Қазақ халқына тағзым».

Уштобе, День благодарности (1).jpg

– В Каратальском районе до сих пор живет самая многочисленная диаспора корейцев. Первые поселенцы прибыли в товарных вагонах осенью 1937 года. Люди жили в холодных землянках посреди необжитой степи, у них не было ни теплой одежды, ни продуктов, чтобы пережить лютую зиму, – рассказал зампредседателя АНК Алматинской области Габит Турсынбай. – Местные жители, узнав об их бедах, десяток километров шли по степи и в холод, и в жару, чтобы принести им еду. Искренность и радушие казахов спасли многих от смерти, а в знак благодарной памяти на месте первых землянок был воздвигнут этот монумент.

Представители этнокультурных объединений особо подчеркнули значимость нового праздника. Ведь в этот день была учреждена Ассамблея народа Казахстана, и в стране царит межнациональное и межконфессиональное согласие, являющееся основой стабильного развития казахстанского общества.


Читайте также
Возвращение героя
Евгений Плющенко: Это хороший спортсмен, который значительно вырос в профессиональном план
718 0 0
За символизм надо платить
Депутаты маслихата города Семея единогласно проголосовали за переименование улицы Интернац
1261 0 0
У счастья есть точная цена
500 тысяч тенге необходимо для того, чтобы наш маленький земляк Марк Козлов сделал очередн
609 0 0
Связь времен
В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи в дар Межпарламентской ассамблее государс
591 0 0