просмотров 570

Есть ли смерть после жизни?

Опубликовано: 21 Апреля 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Есть ли смерть после жизни?

Умирающая многодетная мать из Павлодара спасла жизнь трем казахстанцам, в том числе 13-летнему ребенку.

Медики Республиканского координационного центра по трансплантации на базе первой городской больницы Павлодара провели уникальную операцию. У 37-летней павлодарки констатировали смерть головного мозга в результате геморрагического инсульта. Иными словами, она потеряла всякую надежду на жизнь. После беседы с родственниками пациентки было решено произвести эксплантацию органов, чтобы спасти жизнь трем пациентам.

– Как только согласие родственников было получено, в Павлодар прибыла бригада врачей из республиканского центра по трансплантации и изъятые ими органы вертолетом были доставлены в Астану, – рассказал корреспонденту «ЭК» региональный координатор по трансплантологии Дмитрий Потеребух. – Одну почку и сердце донора получили два пациента – из Караганды и Астаны, вторая почка была пересажена 13-летнему ребенку, живущему в столице.

По данным Министерства здравоохранения, почти 3,5 тысячи казахстанцев нуждаются в пересадке донорских органов, 95 из них живут в Павлодарской области.

– Мы считаем данный случай примером высокого гуманизма и человеколюбия со стороны родных донора. Это позволит жителям нашего региона пересмотреть свои взгляды на донорство, потому что даже после смерти человек способен спасти других людей, – добавил Потеребух.

К слову, в прошлом году 37-летняя павлодарка Олеся Пушкина после смерти головного мозга стала донором органов для трех совершенно незнакомых ей людей. Они живы только благодаря ей.


Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
1006 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
558 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
689 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
536 0 0