просмотров 6266

Золотое сечение сердца

Опубликовано: 24 Октября 2016 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Золотое сечение сердца
socreklama.kz
Нужно ли рассказывать о добрых поступках или лучше держать их в секрете? Где грань между пиаром и желанием всего лишь разбудить в других милосердие? Учредители национальной премии «Алтын Жүрек» награждают тех, кто приходит на помощь нуждающимся не ради рекламы и восторженных откликов, а по велению сердца.

На протяжении вот уже 10 лет в Казахстане живет добрая традиция: открывать стране людей с поистине золотыми сердцами. Делают это организаторы премии «Алтын Жүрек». Ее основатель и директор благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова рассказала о том, как все начиналось, как изменилась благотворительность в Казахстане и что ждет ее в будущем.

Жулдыз Омарбекова.jpg

Жулдыз Омарбекова. Фото Vlast.kz

– По характеру я человек, смотрящий на все глобально. Даже во время учебы, когда писала научную работу, хотела взять обширную тему, касающуюся всего Казахстана, – начинает нашу беседу Жулдыз. – Но руководитель направлял меня в более узкое русло и говорил: если хочешь решать проблемы, решай их локально, в масштабах города, улицы или даже дома, не пытайся охватить необъятное. Во мне в то время говорил юношеский максимализм, который я направила в благотворительность. Со временем пришло осознание, что нужно мотивировать людей заниматься ею. Люди всегда нуждаются в поощрении своей деятельности. Даже если ты перевел бабушку через дорогу, ты подсознательно ждешь благодарности. Обычное «спасибо» нас мотивирует, дарит ощущение внутреннего комфорта. 
– Каково это – стоять у истоков подобной премии?
– Если честно, сложно не было. Скорее, интересно. На тот момент благотворительность была очень узкой и охватывала только детей-сирот и инвалидов. Но члены нашей молодой и креативной команды уже тогда понимали, что благотворительность имеет более широкий спектр. Нужно помогать образованию, здравоохранению, культуре. Вот мы и придумали награждать лауреатов по номинациям.
– Как менялись номинации с течением времени?
– Когда-то мы выбирали даже спасателя года. Позже, однако, поняли, что у работников ЧС есть своя премия, и эта номинация исчезла. Также мы какое-то время награждали эстрадных исполнителей, участвовавших в благотворительных концертах. К сожалению, с этой номинацией у нас часто возникали проблемы, здесь тяжело найти по-настоящему достойных кандидатов. Далеко не каждый соглашается выступать бесплатно даже на церемонии награждения «Алтын Жүрек». Зато вместо этих двух номинаций появились «За вклад в здравоохранение» и «За вклад в развитие Казахстана». Последняя категория преследует немного хитрую цель: вовлекать в благотворительность нашей страны иностранные компании, волонтеров, послов. Мы награждаем даже тех, кто находится за пределами республики, но реализует у нас в республике интересные и нужные проекты.
– Каждый год церемония награждения проходит 27 октября. Почему именно эта дата?
– Это день рождения моего братишки Бауыржана, сейчас его с нами нет. В честь него я назвала фонд. Для меня эта дата символична, и я не меняю ее на протяжении 10 лет. Случается, что гости просят перенести церемонию награждения, но я никогда не соглашаюсь.
– Не возникает ли у вас желания оспорить мнение членов жюри, наградить не того, кого они выбрали?
– Правила создаются для того, чтобы им следовали, такова система отбора конкурса. Каждый год мы приглашаем в жюри людей, у которых разные взгляды, социальное положение, род деятельности, возраст. Таким образом картина получается более объективной. Иногда члены жюри хотят посовещаться, выбрать номинантов и лауреатов коллективно. Но в таких случаях всегда один или двое влияют на мнение большинства, и это уже неправильно. В «Алтын Жүрек» жюри голосуют сердцем, наша же задача – просто подсчитать голоса.
– Деньги в обмен на статуэтку вам не предлагают?
– Случалось много раз, особенно в первые годы. Сейчас, конечно, таких случаев меньше. Статуэтка не продается и не выдается по звонку свыше. Ее можно лишь честно заслужить.
– Бытует мнение, что благотворитель должен быть скромным, кричать о своих заслугах нехорошо…
– Верно, он должен быть скромным. Кричим о его заслугах мы. Наша миссия – говорить о добрых делах. Многие участники и не догадываются о том, что номинированы, мы в буквальном смысле их разыскиваем, чтобы вручить статуэтку.
– Как вы относитесь к термину «мода на благотворительность»?
– Положительно. Еще несколько лет назад я говорила о том, что практически у всех жен влиятельных людей появляются благотворительные фонды. Я рада этому, ведь качество приходит через количество. Даже если человек занимается благотворительностью из корыстной цели, главное – результат. Не бывает абсолютно бескорыстных людей: кто-то делает добро ради материальных благ или имиджа, кто-то ради своего спасения, кто-то ради эмоций. Зато у нас появится новая игровая детская площадка, будет прооперирован еще один ребенок. Чем плохо?
статуэтка.JPG

Фото ru.wiki2.org

– В каких единицах должна измеряться благотворительность?
– Я подхожу к этому вопросу профессионально. Есть международные стандарты, по которым выставляются оценки благотворительности, и я с ними согласна. Исследования ООН об уровне волонтерства в Казахстане 15 лет назад показывали нулевые результаты. Люди не понимали, как после работы можно идти и помогать кому-то, когда у них своих проблем хватает. Теперь это становится нормой.
– Влияет ли финансовый кризис на сферу благотворительности?
– Возможно, на количество, но не на качество. Когда у компании есть большой бюджет, она не всегда эффективно его тратит. Теперь никого не удивляет, что крупные организации помогают населению, занимаются благотворительностью.
– Что станет с благотворительностью в Казахстане через 10 лет?
– Она выйдет на качественно новый уровень. Ведь мы, по сути, проходим своеобразную эволюцию благотворительности. В Лондоне сейчас каждый вечер проходит по пять-шесть благотворительных аукционов, вечеров, балов. Мы же пока решаем наши текущие проблемы – одеваем-обуваем сирот, строим больницы. Чем лучше развита страна, тем больше она самостоятельно решает эти вопросы. И тогда, возможно, мы начнем помогать детям в Африке, участвовать в археологических раскопках, искать картины старых художников и делать выставки. Я жду этого момента, потому что видела благотворительность в ее зачатке, вижу ее сейчас и мечтаю увидеть на пике.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Главная экспозиция лета
Более двух тысяч южноказахскмх школьников уже успели побывать на международной выставке «
11831 0 0
Трехколесный самурай
Казахстанские этапы ралли-марафона «Шелковый путь-2017» произвели...
4105 0 0
Все в порядке – тонем
В Южном Казахстане, не простояв и двух лет, рушится универсальная...
3939 0 0
А пароль-то голый!
На минувшей неделе в казахстанском сегменте «Фейсбука» разгулялся коварный вирус.
3717 0 0