просмотров 1857

АКИМ ТЫ БЫЛ, АКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Семей
АКИМ ТЫ БЫЛ, АКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ
© Игорь КИЙКО

На днях в прокат вышла комедия Нуртаса Адамбая «Аким», в которой можно разглядеть некоторые характерные черты и даже целые типажи этой категории госслужащих. Задумался: а какие типажи акимов известны лично мне? И вот что из этого получилось...

Аким-болашакер

Болашакер.jpg

Собственно, этот тип руководителя и представлен Адамбаем в его комедии.
Вернувшись работать в родные пенаты, такой аким очень скоро понимает, что методы делового администрирования, которым он учился где-нибудь в «Гарварде», имеют мало точек соприкосновения с казахстанской реальностью. Из болашакера данный экземпляр постепенно превращается в бала-в-шоке-ра. Тут перед ним открываются два пути – либо искать эти точки соприкосновения, адаптируя полученные знания под местную действительность, попутно набивая шишки и набираясь опыта, либо, мягко говоря, на все забить. А иногда – и запить.

Аким, измученный нарзаном

Измученный нарзаном.jpg

Ничто человеческое акимам не чуждо. Тем более на такой ответственной должности, когда каждый встречный норовит усадить во главу стола. А вот тут уже все зависит от индивидуальных особенностей организма. Элементарно: кто-то умеет пить, а кто-то – нет. Тот, кто не умеет, рано или поздно вылетает с государевой службы, как это случилось с акимом Озерского сельского округа в Семее.
Ну а те, кто умеют, продолжают свой неровный путь по карьерной лестнице.
Во время давней командировки в один из сельских районов ВКО нас хлебосольно встречал аким, относящийся как раз ко второму типу. Поздним вечером, когда я уже перестал удивляться, сколько же литров в него влезает, он окинул всю нашу журналистскую делегацию стеклянным взглядом, икнул и выдал: «Поеду-ка я с мужиками в покер поиграю!». После чего поспешил откланяться.
К слову, сейчас это не последний человек в Нур-Султане. Говорил один рабочий: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!».

Аким-шоумен

Шоумен.jpg

Такой аким, как и загадочный восточный дзэн, вездесущ. Правда, в отличие от дзэна, он ограничен пределами возглавляемой им административно-территориальной единицы и вполне осязаем привычными для нас органами чувств.
Действительно, его трудно не заметить. Вот он обнимается с бабушками, а вот – катается на велосипеде. Вот он со знанием дела ковыряет свежий асфальт носком своего замшевого ботинка, а вот – озабоченно интересуется у продавца базара наценкой на брюкву. Публичная порка подчиненных под прицелами телекамер региональных и не очень каналов тоже из его репертуара. Знакомое до боли протокольное лицо гражданской наружности под разными ракурсами выглядывает с первых полос муниципальных газет и аккаунтов провинциальных блогеров, которые слишком буквально понимают выражение «Хорошего человека должно быть много».

К акиму-шоумену можно отнести и следующий тип.

Аким-первооткрыватель

Первооткрыватель.jpg

Если в средние века аристократии принадлежало право первой брачной ночи, то нынешним чиновникам – право перерезания красной ленты на открытии объектов разной величины: от спортплощадки до гипермаркета. Со временем некоторые акимы, поднаторев в этом деле, превращаются в профессиональных первооткрывателей, а их владению ножницами позавидовал бы сам Сергей Зверев.
Действительно, редкий голова населенного пункта либо пунктика не выкроит в своем напряженном и не очень графике лишнюю минуту для участия в подобном мероприятии. Ведь это отличная возможность всем своим видом продемонстрировать сопричастность к происходящему, а заодно напомнить жителям о том, как динамично развивается и уверенно смотрит в завтрашний день их родное Жердынбиржерово. Ну а для хозяина условной пельменной это еще и возможность придать значимости и торжественности моменту, а также вырасти в глазах земляков, соседей и родственников.
Насчет пельменной я ничуть не утрирую: как показывает практика, назначение и функционал открываемого объекта не имеют принципиального значения. К примеру, в Семее перерезание красной ленты сопровождало запуск отремонтированного лифта в многоэтажке, а в детском саду одного из сел Республики Коми – новых окон...

Аким-контролер

Контролер.jpg

Такого акима можно распознать по характерной заезженной фразе «взяли на контроль». Которая, впрочем, работает безотказно, как автомат Калашникова. Аким знает о проблемах и держит их на контроле, а если о проблеме слышит впервые – делает изумленное лицо в духе консьержа из «Нашей Раши», незамедлительно дает втык своему заму и берет ее на контроль, аки опытный борец локоть противника.

Аким-счетовод

1Счетовод.jpg

У такого акима все точно, как в аптеке. Не моргнув глазом он расскажет вам, насколько в его вотчине увеличилась смертность и сократилось количество безработных в реальном числовом выражении. Оперируя этими же цифрами, опытный аким с легкостью выставит ответ на любой вопрос в выгодном ему свете. Главное – не забывать разбавлять сухую математику эпитетами, периодически поправлять очки и напускать поучительности в тон повествования. Тогда со стороны будет казаться, что точность – вежливость не одних лишь королей.

Аким-юморист

Юморист.jpg

Как известно, самый заразительный смех – у начальства, и некоторые акимы бессовестно этим пользуются.
Справедливости ради надо сказать, что иногда у них получаются вполне годные шутки и даже троллинг разной степени толщины. Приведу пример, которому сам был свидетелем: выловив одного довольно известного в стране акима, моя коллега обратилась к нему с вопросом, в котором он явно был несведущ, по крайней мере, на тот момент. Недолго думая, чиновник спросил у нее в ответ: «А вы читали рассказ Шукшина «Срезал»?», – после чего разразился гомерическим хохотом героя Папанова из «Бриллиантовой руки». «Да я же не в этом смысле», – невпопад ответила журналистка и тоже засмеялась, хотя было видно, что об упомянутом рассказе (если не о Шукшине) она слышит впервые. О существовании такого произведения не знал и я, не поленившись тем же вечером восполнить этот пробел с помощью Интернета, после чего тоже посмеялся.
Если вкратце, то рассказ о том, как житель деревни задает приехавшему из города ученому откровенно глупые вопросы, чтобы поднять свой авторитет в глазах односельчан. 

Аким – крестный отец

Крестный отец.jpg

Отличительная особенность этого типа акимов – недоброе выражение лица и налитый свинцом взгляд исподлобья, под которым начинают дрожать коленки даже у бывалых начальников УВД. Этакий гибрид данелиевского Доцента и пьюзовского Дона Корлеоне. Как правило, в прошлом – силовик либо спортсмен (в связи с этим еще одна отличительная черта – переломанные уши или нос). На людях немногословен, поскольку боится перейти на более привычный для него мат. Хотя нет. Чувство страха он презрел, как и многие другие. Такой аким с трудом натягивает улыбку даже во время приездов вышестоящего начальства, в результате чего получается жуткая гримаса. Своих подчиненных он подзывает к себе одним поднятием брови либо брезгливо-раздражительным «Кiм...» («Как там тебя...»). 

Аким-ниндзя

Ниндзя.jpg

Антипод акима-шоумена. Такого акима не видно и не слышно. Обыватели зачастую даже не знают его имени-отчества, тогда как рядовые работники акимата думают, что их шеф где-то в командировке. При этом возглавляемый им населенный пункт продолжает жить своей обычной жизнью.
Наиболее удачное сочетание, когда аким-ниндзя еще и крепкий хозяйственник или эффективный менеджер, как сейчас принято говорить. Ремонт дорог, строительство домов, открытие школ и прочие блага в его зоне ответственности налогоплательщики воспринимают как естественные процессы, а не как благодать, исходящую от конкретного чиновника.
Один из редких типов акимов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
На экологическом фронте без перемен?
На экологическом фронте без перемен?
2181 0 0
Алакольное отравление
Хотелось бы знать, как вообще планируют власть имущие уберечь Алаколь от канализационных и
1530 0 0