просмотров 677

Алакольное отравление

Опубликовано: 08 Августа 2019 Автор: Камза КУНЕЛЕКОВ | Алматы
Алакольное отравление
Фото Гульсум КУНЕЛЕКОВОЙ

Проходит еще один купальный сезон на озере Алаколь. По данным местных органов, поток туристов и отдыхающих значительно возрос.  После окончания строительства и реконструкции автодороги Талдыкорган – Семей этот поток увеличится в разы. Так как долина Алаколя – моя малая родина, захотелось поделиться своими мыслями по этому поводу.

Если посмотреть на физическую карту Алакольского региона, то не трудно заметить, что озеро Алаколь находится в котловане продолговатой формы, имея одноуровневый выход только в северо-западном направлении. Но там расположены озера Кошкарколь, Сасыкколь и далее солончаки и пески до озера Балхаш. Отметки озер Алаколь и Балхаша колеблются в пределах 340-347 метров над уровнем моря.

В связи с массовым строительством коттеджей, домов отдыха, всевозможных отелей увеличивается выброс отходов человеческой деятельности в прибрежную зону. А недавно появилось видео выброса нечистот непосредственно в озеро Алаколь. Специальная комиссия, обследовавшая состав воды в месте сброса, пришла к печальному выводу: повышена концентрация по хлоридам (в 3,8раза), магнию (в 3,3 раза), флоридам (в 3, 6раза) и т. д. Это только сброс с одной точки. А их вдоль побережья – сотни. Санитарные органы поспешили заверить, что озеро имеет свойство к самоочищению и угроз для здоровья населения эти выбросы не представляют. Но, извините, господа. Самоочищение озер и водоемов от природных катаклизмов происходит длительно, порой десятилетиями и даже веками. А вот от выбросов человеческой деятельности озера загрязняются и погибают. Потому что содержимое и состав человеческих выбросов кардинально отличаются от природных.


В связи с этим, хотелось бы знать, как вообще планируют власть имущие уберечь Алаколь от канализационных и других выбросов. При этом рассказы о том, что ассенизационные машины успевают выкачать и вывезти в безопасную зону отходы из септиков во всех коттеджах, расходятся с реальным положением дел. Мы сами, наши друзья и знакомые – свидетели этой бесхозяйственности. А о прибрежных туалетах вообще лучше и не заикаться.

Исходя из географического расположения озера Алаколь, мне думается, выход здесь только один – срочное строительство отводных канализационных сетей, строительство перекачивающих станций и выброс отходов в обустроенные поля фильтрации с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм по удаленности полей от водоема, розе ветров и т. д.  Конечно, это потребует значительных капитальных вложений, но на это нужно идти, так как цена намного выше – чистота озера Алаколь.

И это только временная срочная мера. В дальнейшем необходимо использовать опыт ведущих стран по утилизации и стопроцентной очистке отходов (Япония, Италия и др.). Мы же хотим войти в тридцатку развитых стран мира – и не только количеством заводов, фабрик, школ и больниц, но и, наверное, чистотой наших озер, городов и сел, здоровьем наших граждан.

Алаколь1.jpg

На время купального сезона (июнь, июль, август) необходимо предусмотреть в местных бюджетах средства на организацию санитарных постов прямо на побережье и их круглосуточное дежурство, обход закрепленного побережья, установку сотен биотуалетов со своевременным их опорожнением и чистотой. Короче, нужна полноценная санитарно-эпидемиологическая, техническая политика государства около водоемов.

Потому что в основном граждане именно нашего государства ждут целый год этих летних месяцев, едут отдохнуть, чтобы с новыми силами начать работать во благо своей страны. И больно, когда там все отдано кому-то и пущено на самотек, когда тонут, заражаются и треплют нервы. О состоянии дорог и транспорте лучше не начинать. Хотя, нужно отдать должное, по сравнению с предыдущими годами, делается многое. Но, сами понимаете, что в этом вопросе мы отстали от остального мира. Нужно срочно нагонять. И думаю это нам по силам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Дети и собаки знают все тайны
Родолог-консультант, тектанушы Алия Сагимбаева считает, что многие семьи можно было бы сох
2888 0 0
Поднимите мне эко
Возможно, вскоре в Казахстане появится новый Экологический кодекс
987 0 0
Платите женщине
Почему женщины в Казахстане зарабатывают на 30% меньше, чем мужчины?
3199 0 0
Продажная любовь
ПРОДАЖНАЯ ЛЮБОВЬ
3545 0 0