Айгуль Абдраимова: навык управления деньгами нарабатывается со временем

Опубликовано: 17 Ноября 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Айгуль Абдраимова: навык управления деньгами нарабатывается со временем
awsm.com.au
просмотров 1889

Центр финансовой грамотности открылся в Алматы на территории Национальной библиотеки им. М. Ауэзова.  И его основатели уже запустили два социальных проекта: по бесплатному обучению алматинских молодоженов азбуке семейного бюджета, а школьников – азам предпринимательства.

Первый проект мы реализуем совместно с Дворцом бракосочетания Алматы «Жас Отау», – говорит директор и основатель Школы финансовой грамотности Айгуль Абдраимова. – Отныне все молодожены, заключающие там свой союз, получают от нас подарочный сертификат на прохождение курса «Финансы молодой семьи». И со дня своей свадьбы они также автоматически становятся участниками конкурса «Бюджет на двоих». Мы будем следить за финансовыми результатами каждой пары в течение целого года. В нашей школе распишем для них финансовый план, в котором разработаем их финансовые цели. Задачей каждой семьи будет в течение года максимально приблизиться к их выполнению. Для этого мы их обучаем, даем практические задания, консультируем. Для достижения своей цели им нужно будет сократить расходы, правильно составить семейный бюджет, найти дополнительные источники заработка. Через год мы подведем итоги, трем победителям хотим вручить призы в виде автомобиля, недвижимости и путешествия. С этой целью мы намерены заключить специальные договора с соответствующими партнерами. Айгуль Дильдабековна Абдраимова – бизнес-тренер, коуч и эксперт в области личных финансов с опытом работы более 15 лет в страховой, банковской и пенсионной системах. Работала по госпрограмме повышения финграмотности и инвестиционной культуры населения РК в 2007-2011 годах при РФЦА, а также в информационно-ресурсном центре по программе «Народное IPO» при «Самрук-Казына». DSC_6248.JPG

Также для старшеклассников и учащихся колледжей Алматы запускается образовательный проект «Бизнес-школа».  Для этого планируется привлечение к проекту бизнесменов-практиков – членов Палаты предпринимателей «Атамекен», которые, исходя из своего опыта, будут рассказывать детям, как делать бизнес, не повторив их ошибок. К примеру, с какими трудностями они сталкиваются, где нужно учиться? По задумке организаторов, в результате такого обучения у наших старшеклассников должен уйти страх открывать свой бизнес. Планируется, что выбирать школы для участия в проекте будет Проектный офис «Рухани жангыру» совместно с Департаментом образования города.

Центр финансовой грамотности в Национальной библиотеке Алматы – это подразделение Школы финансовой грамотности. Он появился как результат совместного сотрудничества: в течение года здесь два раза в неделю проводились лекции для населения.

По словам Айгуль Абдраимовой, большую часть слушателей лекций школы беспокоит проблема кредитных обязательств:

Обычно люди хотят решить эту проблему, взяв второй кредит, таким образом, еще больше погружаясь в долговую яму. Вторая проблема – достичь своих финансовых целей люди хотят не путем постепенных накоплений, а в виде опять же финансовых обязательств. То есть они считают, что нужно обязательно взять ипотеку на 20-25 лет, чтобы купить квартиру. И все эти годы жизнь человека будет подвержена различным рискам. Ведь прежде чем взять ипотеку люди не обращаются к специалистам, которые могли бы просчитать, сколько они будут переплачивать банку, а также их риски. Еще казахстанцы опасаются делать инвестиции, считая, к примеру, что финансовые пирамиды, Forex-клубы, фондовая биржа – это одно и то же. Люди также часто не знают правильного соотношения риска и дохода, не понимая, что высокие проценты, которые им предлагают в той же финансовой пирамиде, не могут быть в реальности, так как не подтверждены реальным производством. Соответственно, здесь их ожидает не менее высокий риск потери вложенных денег, порой последних в семье.

И такие случаи в своей практике наш эксперт наблюдает постоянно, так недавно к ней обратились несколько женщин, пострадавших от деятельности одной финансовой пирамиды. Вложив в нее свои последние деньги, они также привлекли в пирамиду своих родных и знакомых – в итоге все потеряли свои вложения. Хотя изначально одна из пострадавших спрашивала совета у финкосультанта, но услышав категорическую рекомендацию не участвовать в этой затее, она не послушалась и получила такой плачевный результат.

Также на консультациях Айгуль Дильдабековна часто сталкивается с тем, что люди недопонимают важности финансовой дисциплины, навыка грамотного обращения с деньгами, не понимают, что отступление от правил по забывчивости или другой причине к успеху не приведут:

Это ежедневная работа, ведь в спортзале вы же не сразу получите желаемый результат, так и навык управления деньгами нарабатывается со временем.

Для повышения финансовой грамотности населения в Казахстане необходимо обучать как можно больше финансовых консультантов, считает эксперт, поскольку люди не сразу становятся финансово дисциплинированными, их нужно сопровождать длительное время. То есть недостаточно лишь разработки финансового плана для клиента, нужно контролировать его выполнение консультантом до достижения цели:

О деньгах у нас не принято говорить – ни на людях, ни в семье, возможно, это идет со времен Советского Союза. В итоге дети вообще редко слышат от родителей, к примеру, слово «бюджет», в семье не ставят финансовые цели на год: они будут машину менять, ремонт дома делать, поедут отдыхать, помогут организовать свадьбу старшему брату или оплатят учебу сестре? Поэтому в казахстанских семьях большие проблемы с планированием семейного бюджета. А ведь именно он диктует все планы домочадцев. Мы же учим составлять бюджет в 3D, то есть смотреть на него более системно, в пяти направлениях. И это не значит, затягивать туже пояса, как думают многие, это намного проще и легче.

Радует, что все больше молодежи интересуется финансовым планированием, отмечает эксперт, однако, перечитав «Богатого папу, бедного папу» и другие книги и статьи, они все же не понимают, куда реально можно вложить деньги в нашей стране, и хорошо, что приходят за советом к профессионалам:

Бывает, приходят к нам и те, которые ну никак не могут удержать свои деньги, они утекают у них, как вода. Для них тоже есть свои рекомендации, к примеру, сразу инвестировать определенную сумму на какое-то время и забыть о ней, научившись жить на оставшиеся деньги. Очень много на консультации приходит пенсионеров, чаще от безысходности: вроде бы все знают, но за всю жизнь так ничего и не накопили, – продолжает эксперт. – Спрашивают, можно ли копить с пенсии, куда лучше инвестировать. У них также жгучее желание – сформировать наследство, чтобы оставить что-то своим потомкам.

В качестве примера успешной работы по повышению финансовой грамотности населения Айгуль Абдраимова приводит Россию. По ее мнению, в этой сфере она опережает Казахстан примерно на 10 лет. Так, Институт финансового планирования под эгидой Минфина РФ, выпускавший ранее независимых финансовых советников, консультантов, сейчас работает как Центр финансовой грамотности:

Мне нравится, что их центр работает системно. Так, если у них проходит Неделя сбережений, то – по всей стране одномоментно и с охватом всех категорий граждан. При этом инициативы центра поддерживают все госструктуры, в том числе власти на местах, вузы. В Казахстане нужен такой же подход. Важно, чтобы к работе по повышению финансовой грамотности активно подключились все СМИ и известные личности, звезды, поскольку население им доверяет. Так что мы должны двигаться в этом направлении сообща, вместе с акиматами и другими госструктурами. Ведь наш центр – всего лишь капля в море, таких должно быть много по всей стране. Радует, что нашей Школе финансовой грамотности уже готовы оказать поддержку некоторые организации, обещают отправлять к нам с лекциями для населения своих специалистов. У нас в стране также должна выработаться культура финансовых консультаций, когда прежде чем принять решение о какой-то сделке люди вначале будут советоваться с независимыми экспертами. Так делают во всем цивилизованном мире.



Читайте также
Бесбармак, бауырсак и белый платок
Такой феминизм несет в себе угрозу вторичной колонизации, способной окончательно уничтожит
1197 0 0
Языковой детектив-7
Если мы, казахстанцы, все вместе решим наконец проблему полноценного функционирования каза
2177 0 0
Языковой детектив–6
Реализация программы «Рухани жаңғыру» выглядит, как плановая демонстрация силы бюрократии,
1193 0 0
Диакритики против диграфиков
Убеждая казахстанцев в эффективности алфавита с диграфами, кивают на английский, в котором
1753 0 0