Белый флаг

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Белый флаг
(с) ЭК / Валерий КАЛИЕВ

Многие из моих знакомых, включая людей образованных, умных, не зомбированных ура-патриотическими речевками и, как правило, критично-мыслящих, почти в один голос заявляют, что коронавирус – выдумка, ну, или в лучшем случае 50 на 50. Основным поводом для сомнений в фатальности и даже существовании «ковида» является широко распространенный факт, что несмотря на всемирную информационную истерию никто из их знакомых не инфицирован, все живы и здоровы, и даже мало кто побывал в числе контактных. Лично я вижу в этом полный провал государственной информационной политики и антикоронавирусных действий власти Казахстана в целом.

То пресловутое постановление, по которому был введен запрет на ведение фото- и видеосъемки противовирусных мероприятий и распространение новостей, безусловно сыграло на руку тем, кто под прикрытием ЧП и пандемии «попиливал» выделенные государством средства, но также свел на нет понимание населением Казахстана всей серьезности проблемы. Тем временем, со снятием режима ЧП государство расписалось в своей несостоятельности даже в выплате тех жалких грошей, которые власть предержащие решились выделить на поддержку своих обнищавших в карантинах кормильцев и не имеющих власти истинных хозяев.

Когда-то грядет вторая волна «короны». Да и эта еще далека от завершения – будут и всплески, и очаги, и вполне может статься что и пик еще не пройден. В каком-то из восточных регионов России начали выдавать медикам медали за победу над коронавирусом. В Казахстане собезьянничали, и тоже учредили какую-то подобную медаль. И, да, медики более, чем кто либо в мире заслужили это признание. Именно благодаря им удается сдерживать пандемию хоть в каких-то рамках, и даже при отсутствии защитного снаряжения, страховки на случай заражения, дополнительных выплат, компенсаций и просто нормального питания медики таки выстояли, спасли миллионы, ограничили распространение заразы, но... не победили.

Судя по отовсюду поступающим новостям о постепенном ослаблении и даже снятии карантинных мер по всей планете, человечество вроде бы справляется с пандемией. Но не следует воспринимать происходящее за победу. Отказ от карантинов – это капитуляция. Мы выбросили белый флаг. Причем, мы слили не просто локальные битвы в каждой отдельно взятой стране и регионе, вовсе нет. Homo sapiens спасовал вчистую, не сдюжил перед невидимым, мелким врагом, и целиком и полностью капитулировал в этой войне.

Кое-где уже анонсировали сроки открытия туристского сезона, авиакомпании озвучивают даты возобновления полетов, силовики снимают кордоны, но все это лишь доказательство того факта, что коронавирус теперь – наш вечный спутник, и всей человеческой цивилизации придется смириться, подвинуться, делить свое место под солнцем с этим незваным, убийственным соседом.

Как пару дней назад констатировал один раскрученный медийщиками российский доктор: «Те кому суждено умереть – умрут», – и это окончательный диагноз.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Мой пишущий врач
Записки доцента на «удаленке». Часть четвертая
3470 0 0
Детства моего хищные глазенки
Антибуллинговый кодекс нужен каждой казахстанской школе.
8200 0 0
Обязательно жахнем. Но – потом...
Спад! Волшебное слово, которого ждут все не переболевшие и... власти.
3358 0 0