БОЛДЫнская осень

Опубликовано: 09 Ноября 2018 г. Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | г. Уральск
БОЛДЫнская осень
pixabay.com
просмотров 1390

Бороться с осенней мерехлюндией можно по-разному. Вот лишь несколько рекомендаций.

Если вы по складу характера «физик», призовите на помощь всеобщий закон природы, сформулированный холмогорским самородком Михайло Ломоносовым: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому».

Возьмем в качестве примера даже не физическое тело, а временной отрезок – месяц ноябрь.

Его 7-е и 8-е числа из красных дней нашего календаря в силу изменения политической расстановки в мире давно изъяли. Зато 19 ноября в 1999 году объявили Международным мужским днем, а в первую субботу ноября 2000 года присовокупили к нему еще и Всемирный день мужчин.

Интересно, что у субботнего дня, имеющего явный музыкальный окрас, есть президент. Им является бывший первый, он же и последний президент СССР Михаил Горбачев, до сих пор слывущий непревзойденным мастером кремлевского рэпа.

Учредили праздник в столице вальсов Вене и шесть лет после этого определяли его лауреатов с вручением небольшой бронзовой копии роденовского «Мыслителя». Обладателями награды стали, кстати, как битл-сэр Пол Маккартни, суперзвезда оперной сцены Лучано Паваротти, король поп-музыки Майкл Джексон, звезда Голливуда Майкл Дуглас, и даже Папа Римский Иоанн Павел II.

А вот международный тезка «субботника», хоть и приходится на день рождения Ломоносова, был инициирован не слишком сильным полом расположенного в Карибском море крошечного государства Тринидад и Тобаго, решивший таким образом привлечь внимания к гендерной дискриминации… мужчин.

Если вы «гормонист», то всеми пятью пальцами (как и в бесбармаке) в любое время года должны уметь перебирать кнопки счастья. Вот они:

Дофамин – гормон радости и удовлетворения. Вырабатывается, когда мы получаем любой позитивный в нашем представлении опыт. Если вам нравится смотреть на чистую комнату после уборки, приятно прикосновение близкого человека или вы чувствуете удовлетворение, наконец-то закончив нудный отчет, то в этот момент вырабатывается дофамин.

Серотонин – гормон уверенности в себе и удовлетворения. Если дофамин – это буря позитивных эмоций, то серотонин – радость тихая. Кстати, эти два гормона подавляют друг друга. Это значит, что люди, которые любят бурно радоваться, обычно не очень уверены в себе, а те, у кого высокая самооценка, реже позволяют себе веселиться от души.

Адреналин помогает мобилизоваться в стрессовой ситуации и открыть скрытые резервы. При выбросе адреналина сердце бьется чаще, зрение и слух обостряются, реакция становится быстрее, даже мысли летят со скоростью света. Благодаря всему этому появляется чувство прилива сил и окрыленности.

Эндорфины – гормоны, которые вырабатываются в ответ на стресс, и подобно адреналину помогают мобилизоваться. Они же помогают сохранять спокойствие и надежду на лучшее в любой ситуации. Считается, что эти гормоны активно вырабатываются в момент тактильного контакта с человеком, который приятен. К примеру, во время дружеских объятий, рукопожатия или поцелуя.

Окситоцин – гормон привязанности и доверия. Однако последние исследования показали, что нежность, вызванная окситоцином, распространяется не на всех. Под воздействием этого гормона человек более трепетно относится к тем, кого считает своими, и вследствие этого склонен рьяно защищать их от чужих.

Природа так мудра, что гормоны счастья, остаются, например, в тыкве даже после того, как она побывала на Хеллоуине. А если у вас еще и собственная «тыква» хорошо варит, вам остается только позавидовать

Чем еще богат ноябрь?

Сразу после Дня примирения и согласия наступает Всемирный день КВН, затем идут День синички и Всемирный день доброты, а 16 ноября является Международным днем терпимости (прямо не знаю, что и сказать).

Далее следует день рождения Деда Мороза и Всемирный день туалета (без комментариев). Потом наступает День моржа, Черная пятница и Всемирный день сапожника (очевидно, чемпионат мира среди выдающихся мастеров ненормативной лексики). А из самых нам близких праздников назову Всемирный день информации и Международный день защиты информации.

Если же вы «лирик», обратимся к поэзии.

В нынешнем году исполнилось 60 лет Маршу коммунистических бригад, написанному поэтом Владимиром Харитоновым в соавторстве с композитором Анатолием Новиковым.

Начало у него разительно напоминает гадание цыганки с применением приемов агитпропа:

Будет людям счастье,
Счастье на века;
У Советской власти
Сила велика!
Опустим припев, и второе четверостишие сразу же даст простор для аполитичных измышлений.
Мы везде, где трудно,
Дорог каждый час,
Трудовые будни –
Праздники для нас.

Приравнивание трудовой недели к сплошным праздникам почему-то всегда рисовало у слушателей образ не ударника коммунистического труда, а завзятого сачка.

В активе Владимра Харитонова вообще обнаруживаются вещи неоднозначные – от бессмертного «Дня Победы» до панегирика «В коммунизм великий Сталин нас ведет».

Но что поделаешь: муза – существо непостоянное, легкомысленное и по осени склонное к ипохондрии.

Болды, осень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Пешите правельно!
Плакат, вывешенный во время открытия памятной доски Денису Тену, разозлил пользователей со
373 0 0
Суета вокруг ОСИ
Суета вокруг ОСИ – КСК чревата головокружением от успехов
2110 0 0
Фигурное скитание
Рецепт на юмор – самый неразборчивый
866 0 0
Соревнования по бегу на месте
Можно ли победить коррупцию акциями и марафонами?
1551 0 0