просмотров 434

Браво собственности

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Браво собственности
pixabay.com

На прошлой неделе мажилис рассмотрел и передал в сенат законопроект, предполагающий усиление защиты права собственности и арбитража. Что он может привнести в жизнь обычных граждан, если будет принят? Своим мнением на этот счет с «ЭК» поделился известный казахстанский юрист, профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана, арбитр арбитражного центра «Атамекен» Эдуард Мухамеджанов.

Прежде всего эксперт подчеркнул, что инициированные новации идут в комплексе и предполагают внесение изменений в целый ряд законодательных актов по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража. Поправки коснутся законодательства о земле, о местных исполнительных и представительных органах.

Предлагаемые новации могут коснуться интересов граждан, например, при изъятии недвижимой собственности в пользу государства. Не секрет, что в таких ситуациях права людей соблюдались далеко не всегда, что порождало многочисленные скандалы. Иногда действовали прямые коррупционные схемы – землю даже изымали якобы под госнужды, а в итоге она доставалась застройщикам. Теперь такого не будет, так как местные исполнительные органы должны будут предоставить человеку участок, аналогичный изымаемому. Или по меньшей мере близкий по равноценности. Для этого должна быть произведена оценка стоимости изымаемого участка, его бонитета, и это будет учитываться при возмещении. Тем самым государство пытается защитить интересы собственника и его права.

Согласно действующему законодательству, в случаях изъятия земли под госнужды договор о компенсации фактически навязывал акимат. Собственник был заложником ситуации, нередко ему просто выкручивали руки. Рассматриваемые новации наделяют собственника правом вносить изменения в договор, у него появится право на выбор вида компенсации и, например, возможность выдвигать дополнительные требования к предоставляемому участку.

Среди других предлагаемых новшеств юрист отметил те, что касаются банковского законодательства. Например, в части прав ипотечников. Известно, что, если у них нет денег для погашения обязательств, банк выставляет залоговое имущество на торги. Порой это делается так, что на первом аукционе никто им не интересуется. Вторые торги идут уже с пониженной стартовой стоимостью. И задолжавший банку гражданин дважды оказывается в пролете. Согласно законопроекту, владельцу заложенного имущества предлагается предоставить трехмесячный срок для самостоятельной реализации заложенного имущества. Так что он сможет его продать дороже, чем продавал бы банк.

В Гражданский кодекс должны быть внесены изменения, касающиеся наследования имущества. Сейчас существует положение, согласно которому необходимо извещать о наследстве даже отсутствующих наследников. Но бывают случаи, когда присутствующий наследник не знает, есть ли таковые и где они находятся. А если он не может их известить, то не может и вступить в права владения. Если наследство представляет собой имущество, то юридически оно как бы зависает. А ведь оно требует содержания, выплаты налогов. Теперь получающий наследство человек не будет обязан извещать других наследников. А если они объявятся, то смогут предъявить претензии с учетом срока исковой давности.

В целом предложенные в законопроекте изменения в действующее законодательство однозначно нужно расценить как прогрессивные, – считает Эдуард Мухамеджанов. – Их принятие заметно повысит уровень защищенности прав казахстанцев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Дым без огня
Табачные компании пришли в Казахстан в числе первых. Ну и как успехи?
2742 0 0
Счетная палата № 6
Завышенные коммунальные тарифы – это еще не все беды потребителя
488 0 0
Ашаршылық глазами Сары Кэмерон
«Казахам все еще предстоит осознавать ужасы, которые они пережили в своей истории».
13679 0 0
Кальян за пазухой
Уральские школьники пристрастились к электронным сигаретам
498 0 0