На прошлой неделе мажилис рассмотрел и передал в сенат законопроект, предполагающий усиление защиты права собственности и арбитража. Что он может привнести в жизнь обычных граждан, если будет принят? Своим мнением на этот счет с «ЭК» поделился известный казахстанский юрист, профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана, арбитр арбитражного центра «Атамекен» Эдуард Мухамеджанов.
Прежде всего эксперт подчеркнул, что инициированные новации идут в комплексе и предполагают внесение изменений в целый ряд законодательных актов по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража. Поправки коснутся законодательства о земле, о местных исполнительных и представительных органах.
Согласно действующему законодательству, в случаях изъятия земли под госнужды договор о компенсации фактически навязывал акимат. Собственник был заложником ситуации, нередко ему просто выкручивали руки. Рассматриваемые новации наделяют собственника правом вносить изменения в договор, у него появится право на выбор вида компенсации и, например, возможность выдвигать дополнительные требования к предоставляемому участку.
Среди других предлагаемых новшеств юрист отметил те, что касаются банковского законодательства. Например, в части прав ипотечников. Известно, что, если у них нет денег для погашения обязательств, банк выставляет залоговое имущество на торги. Порой это делается так, что на первом аукционе никто им не интересуется. Вторые торги идут уже с пониженной стартовой стоимостью. И задолжавший банку гражданин дважды оказывается в пролете. Согласно законопроекту, владельцу заложенного имущества предлагается предоставить трехмесячный срок для самостоятельной реализации заложенного имущества. Так что он сможет его продать дороже, чем продавал бы банк.
В Гражданский кодекс должны быть внесены изменения, касающиеся наследования имущества. Сейчас существует положение, согласно которому необходимо извещать о наследстве даже отсутствующих наследников. Но бывают случаи, когда присутствующий наследник не знает, есть ли таковые и где они находятся. А если он не может их известить, то не может и вступить в права владения. Если наследство представляет собой имущество, то юридически оно как бы зависает. А ведь оно требует содержания, выплаты налогов. Теперь получающий наследство человек не будет обязан извещать других наследников. А если они объявятся, то смогут предъявить претензии с учетом срока исковой давности.