просмотров 4348

Быдло всегда не ты

Опубликовано: 03 Ноября 2020 Автор: Даурен ЧЕХИ | Алматы
Быдло всегда не ты
Подпись к фото: Памятник Битлз в Алматы

В некоторых странах мира, например, в Иране, во Франции достаточно трепетно относятся к тому, как к Вам обращается собеседник – на «Вы» или на «ты». Проще с этим, допустим, в англоязычных странах, там местоимение you может означать одинаковое обращение к визави, или уважительное, с большой буквы, или амикошонство.

Есть легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955–972 г.г.). Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: «Иду на вас», Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.

ВИКИПЕДИЯ: Быдло – от западнославянск., того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) – «бытие, состояние, местопребывание» Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydlę). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту».

Да, порой обращение к незнакомому человеку сразу на «ты» стирает некие грани недоверия и настороженности, располагает к общению и определяет дальнейшее развитие ваших отношений. Но вот когда на улице, в магазине, на базаре, словом, в общественных местах ко мне подходит парнишка и говорит: «Братан, дай закурить», так и тянет ответить: «Твой братан скорее всего там, откуда ты приехал, где ты сейчас брата видишь?!» И считаю, что я прав, так как элементарные нормы этикета предполагают первоначально обращение на «Вы» к незнакомому тебе человеку, а уже потом дальнейший диалог покажет, готовы ли к панибратскому, дружескому или к доверительному общению.

Некоторые члены общества думают, что прямой переход на «ты» выказывает их дружелюбность, готовность к коммуникации без обиняков, но, простите, я в первый раз вижу Вас, и, скорее всего, в последний, я не навязываюсь к Вам в приятели, и это обращение ко мне от второго лица единственного числа я приемлю только от близких и знакомых мне людей. Я с Вами детей не крестил, в разведку не ходил, так отчего же Вы говорите мне «ты»? Что за амикошонство?!

У нас стало уже почти нормой, когда молодые девушки матерятся в кругу своих друзей и подруг, иногда это считается бравадой, но больше, к прискорбию, это превращается в органичное поведение индивида в обществе; но не задумывается индивид, что тем самым он проявляет неуважение, оскорбляя окружающих своим то нарочито, то естественным поведением.

А ведь, по большому счету, эта не глобальная проблема подспудно влияет и на развитие культурной составляющей социума вообще, ибо человек культурный, обращающийся ко всем на «Вы», не будет заплевывать тротуар, мусор выкинет в урну, уступит место пожилым в транспорте. В отличие от «братанов» и «земель», часть из которых, сами того не замечая, постепенно превращается в быдло, сметающее все и вся на своем пути в полной своей уверенности в правильности своих действий.

Рисунок2.jpg

Недавно обратил внимание на одну тенденцию, почти никем не замеченную. В Высшей лиге КВН в Москве выступает московская команда, и у них рефреном идет фраза, которая чаще всего произносится: «Мы не быдло, мы субкультура». И крайне опасно, что сейчас пытаются «быдлячество» оправдать красивым, чуть ли не философским и культурологическим словом «субкультура». По моему мнению, в какие красивые словесные одежды ни ряди, суть, квинтэссенция наглости, бесцеремонности, грубиянства, невежливости, неотесанности, неучтивости, беспардонности остается неизменной. И трагизм всего в том, что почти всегда эти люди по природе своей не задумываются о своем поведении, считая это естественным проявлениям своей натуры, воспринимая в штыки мнения и замечания окружающих. А когда быдло видит и чувствует, что их визави образованнее и вежливее их, то это принимается за слабость и ужесточение агрессии.

Эколог Валентина Редкович пишет: 

Публицист Михаил Вербицкий дал замечательное определение: «Быдло это то, что остается от человека, если у него нет воли и желания решать за себя.

Сейчас же существует огромное множество определений. Быдлом считают людей необразованных, неграмотных, некультурных, не имеющих никаких моральных ценностей и т.  д. Если перечитывать все определения, то к некоторым из них можно частично отнести любого человека.

Как же все-таки понять, не быдло ли ты? Судя из большинства определений – никак. Быдло не способно понять, что оно быдло. Как замечательно выразился писатель Олег Ладыженский: 

У быдла есть особенность: оно – всегда не ты. И это восхищает.

Но бывает, человек может признать, что он когда-то был быдлом. Это хорошо. Это значит, что люди способны меняться в лучшую сторону.

Быдло может и выкинуть окурок мимо рядом стоящей урны, и лузгать семечки, выплевывая шелуху через окно в автобусе, выкидывать мусор хоть из «майбаха», хоть из «дэу тико», залезть на голову памятника для селфи, «обезглавить велосипедиста», как это произошло совсем недавно в Караганде.

Рисунок3.jpg

В центральном парке культуры и отдыха в Караганде хулиганы разбили фигуры, установленные для красоты. Фигуре велосипедиста, который символизирует здоровый образ жизни, сломали железные прутья, которые держат голову. Опрокинули фигуры животных. А брусчатку сломали и куски выбросили в озеро. указывается в подписи к видео, размещенном в паблике patriotkaragandy. И теперь вопрос за засыпку: мог бы воспитанный, культурный, образованный человек так провести свой отдых в парке?

… Кто-то назовет это бескультурьем, отсутствием воспитания, хамством и т. д. – суть дефиниций не важна, все такого рода проявления можно назвать одним емким словом – быдло. Маяковский еще век назад написал: 

Помни это каждый сын. / Знай любой ребенок: / вырастет из сына свин, / если сын – свиненок.

Иные времена – иные нравы, могут мне возразить. Да нет, времена все те же, а нравы… Нравы и мораль прививаются окружающим нас миром с одной стороны, семьей, воспитанием; с другой – мы смотрим по горизонтали и по вертикали, где все извращено, развращено, фетишем стал золотой телец, и последнее особенно растлевает определенных членов общества – «братанов», с которыми приходится сосуществовать, но никак не мириться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Диплом для… развозки пельменей
Строители становятся маркетологами, биологи – продавцами, экономисты возглавляют управлени
620 0 0
«В ихних бюлетнях так пекёт!»
О безграмотности на языке межнационального общения.
1839 0 0
Моя полиция меня бережет?
Налогоплательщиков должны видеть отдачу от денег, вложенных в работу полиции.
1876 0 0
Да посол ты!
А что же такого полезного для страны сделали наши посольства?
2091 0 0