Бытие определяет сознание – будущих взрослых

Опубликовано: 02 Июня 2018 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Бытие определяет сознание – будущих взрослых
Фото Гульсум КУНЕЛЕКОВОЙ
просмотров 3217

Среда развивает человека, однако она очень неоднородна в разных частях города. Это показал опрос родителей и подростков в Алматы в рамках исследования «Дети в городе», проведенный представительством ЮНИСЕФ в Казахстане совместно с Urban Forum Kazakhstan при технической поддержке Евразийского Культурного Альянса. Его презентация прошла на этой неделе в южной столице. «Давайте дружить с детьми, давать им зелень и места для игры, и обеспечивать безопасность вместо того, чтобы прятать от машин и незнакомцев», – говорят авторы проекта местным властям, частным застройщикам и всему городу.

Чем дальше от центра…

Группа исследователей работала над первым в своем роде проектом с февраля по май этого года. Количественные замеры и полевые исследования проводились в шести различных типах городской территории и в разных возрастных группах детей и родителей (960 респондентов).

Как показало исследование, больше всего родителей волнуют вопросы безопасности, социальной инфраструктуры и доступности образования. Однако чем дальше от центральных районов, тем меньше у родителей и детей доступ к качественным услугам и развитой инфраструктуре. Соответственно и меньше возможностей для полноценного развития.

Но начнем с самых базовых потребностей. Так, родители маленьких детей хотели бы видеть в своих подьездах пандусы. Но ими оснащены только 24% домов, в которых проживают опрошенные респонденты. Другой вопрос – чистота дворов. К примеру, среди родителей малышей до 10 лет самыми чистыми свои дворы считают жители новых жилых комплексов, а самыми загрязненными – новых массивов социального жилья.

Во дворе проводит время большая часть проживающих там детей и подростков, но проблема в том, что даже на улице они сидят в своих телефонах и других устройствах. Одна из причин – детские площадки во дворах предназначены в основном для детей дошкольного и младшего школьного возраста, ребятам постарше там делать нечего. Что касается общедоступных спортивных площадок, то только треть опрошенных подростков подтвердили, что посещают их примерно три раза в неделю. Однако эти площадки, по словам родителей, не приспособлены для детей более младшего возраста, до 10 лет. Да и имеются они не в каждом дворе.

Кроме того, как показало исследование, часто при строительстве детских площадок проектировщиками не учитываются климатические особенности (резиновое покрытие, скользкое зимой и испаряющее химические соединения в жаркую погоду). По этой причине площадки могут быть источником опасности.

Сами дети хотели бы видеть площадку более разноцветной, озелененной, с газоном, с расширенной детской зоной с «лазалками», а также отгороженной от автомобилей, без мусора и электроподстанции во дворе.

Площадки построены по одной и той же схеме ковер, резиновое покрытие и так называемый типовой комплекс, – пояснила Дарья Уткина, международный консультант ЮНИСЕФ (Москва). – Это фастфуд-площадки. Это то, что везде одинаково, и то, что не интересно детям. Они не задерживаются на таких площадках больше 10–15 минут и уходят в другие места, к примеру, играют палкой в ручье, лезут на дерево.

Как показывает мировая практика, критерий успеха общественных пространств – это проектирование для всех возрастов (а не только детей), распределение игровых элементов в разных частях района (а не изоляция детей в одном месте), а также проектирование конструкций, которые позволяют больше риска (оставаясь при этом безопасными).

Что касается зеленых зон, то их больше возле новых домов, тогда как жители массивов социального жилья (более 70% респондентов) указали на их отсутствие рядом с домом. Каждый пятый ребенок в Алматы не бывает в парках. Причина не только в их отсутствии или большой удаленности от дома. В отличие от торгово-развлекательных центров, в парках отсутствует необходимая инфраструктура для развлечений и отдыха, нет точек общепита, общественных туалетов, хорошего освещения и охранников.

Родители в целом (более половины опрошенных) боятся отпускать своих подросших детей гулять самостоятельно из-за невысокого доверия к городу. Результаты опроса показали, что самые самостоятельные дети проживают в западной части города и историческом центре. Именно их родители чаще всего (по возрасту) начинают доверять ребенку, городу и окружению, отпуская одних на прогулки. Жители частного сектора, наоборот, меньше всего считают улицу безопасным местом, и потому более половины респондентов позволят там гулять детям только с 14 лет.

Совместные прогулки с детьми родители совершают в основном в торгово-развлекательные центры, которые сегодня являются самыми популярными местами досуга для алматинских подростков, особенно в западной части города. Меньше ТРЦ в северной части Алматы, соответственно, там и меньше таких походов детей.

Подросткам негде гулять, даже в школе нет баскетбольного кольца, – сказала в рамках опроса Агата Ниязова, руководитель детского клуба в мкр.№ 2 Алматы. – Мой 12-летний ребенок вынужден ездить играть в баскетбол к другу в центр города, либо отправляется на велосипеде в торгово-развлекательный центр. Если детская площадка – это гетто для детей, то ТРЦ – это такое же гетто для подростков, – считает Алеся Нугаева, лидер движения «ЭТО Двор». – Искусственно смоделированная среда с определенным сценарием действий, которые ты не можешь нарушить, мало чем отличается от школы, где ты действуешь по строго установленным правилам».

По словам Натальи Ливинской, главы Центра урбанистики Алматы, в западной и северной частях южной столицы, где мало торгово-развлекательных центров, подростки сами определяют и обживают свободные пространства для своих нужд: паркура, скейтпарков и прочего.

Интересно, что в частном секторе наиболее популярным местом досуга подростков являются после ТРЦ спортивные секции. Походы в кино и на спорт в равной степени привлекательны также для детей старше 10 лет из северных микрорайонов. ТРЦ же притягивают детей не только возможностью познакомиться и пообщаться, но и чувством приобщенности к массовой глобализованной культуре, сравнительной безопасностью, доступом к развлечениям.

Однако, кроме моллов и спортивных секций, городу в целом больше нечем похвастать перед подростками на уровне районов или микроучастков. У них чаще всего нет мест, предназначенных только для них. Им не рады на детских площадках, а для посещения «взрослых» мест (кофейни, кафе и прочее) нужны деньги. Спортивные площадки привлекают не всех детей. Опрос показал, что детям, кроме спортплощадок, интересно просто поиграть и погулять, покататься на качелях, подышать свежим воздухом в парке, пообщаться с соседями, поиграть на баскетбольном поле.

Также в ходе опроса родителей выяснилось, что меньше всего для их детей приспособлены новые массивы социального жилья (62%), частный сектор (52%) и микрорайоны в северной части города (50%). Кстати, эти же районы, кроме частного сектора, а также запад города вошли в тройку антирейтинга комфортности. Частный сектор выигрывает за счет своей экологичности, хотя зачастую и не имеет необходимых для подростков мест досуга. Эти же районы, как показал опрос, больше всего недовольны организацией заботы о здоровье ребенка, так как нецентральные районы города удалены от большинства частных клиник, а в районных поликлиниках не хватает специалистов, там часто очереди.

Районы соцжилья – это потенциально взрывное место, так как там практически ничего нет для детей, при этом здесь самые дорогие кружки, как ни странно, – говорит Дарья Уткина. – И тогда с каким настроем вырастут эти дети? В каком мире они растут, с каким ощущением? Что будет с их психическим здоровьем? Потому что дефицит общения с природой и дефицит игры пагубно сказываются и на эмоциональном состоянии детей, и на их когнитивном развитии. Это то, чем озабочены родители, все хотят, чтобы их ребенок вырос умненьким.

Это же касается и качества, а также доступности образования и других услуг в этих районах. Треть опрошенных подростков при всем желании не могут позволить себе дополнительные кружки из-за их высокой стоимости. Еще 20% ребят не ходят на дополнительные занятия в виду их удаленности или небезопасности городской среды, потому родители оставляют их сидеть дома. Хотя именно образование – один из важнейших факторов развития общества, а дополнительные знания и навыки – конкурентные преимущества для успешной жизни человека. Бесплатные кружки в основном располагаются во дворцах школьников, до которых далеко добираться. Частные же школы готовы пойти на снижение цен или предоставление бесплатных мест только при условии государственной поддержки.

Не лучшая ситуация в городе и с представлением у алматинских подростков о культурных услугах. Чаще всего они относили к ним кинотеатры и реже – театры. Среди вариантов ответа вообще не было галерей, музеев и музыкальных учреждений. Много было и детей, которые вообще не смогли ответить на вопрос, что такое культурные учреждения, особенно ребята из частного сектора и северных районов Алматы. 11% детей ответили, что никогда не были в культурном учреждении, а среди взрослых 22% сказали, что не брали ребенка в такое заведение. Между тем, посещение таких учреждений, говорят авторы исследования, может создать альтернативу досугу с гаджетами, вредным привычкам и развивать креативное мышление в ребенке.

И еще один показатель, который показывает гражданскую пассивность как самих родителей в Алматы, так и пока слабую готовность местных властей к привлечению граждан в обсуждение вопросов, связанных с детьми, районного или городского уровня. Так, более половины опрошенных родителей подростков и почти 80% родителей малышей до 10 лет сказали, что за последние полгода не принимали никакого участия в обсуждении вопросов, связанных с их чадами. Большинство родителей не ходят даже на собрания в государственных школах в виду занятости на работе. Исключение составляют дети из частных школ, администрация которых временами спрашивает у них напрямую, к примеру, что они хотели бы включить в школьное меню столовой, а родители в таких школах часто не просто участвуют в каких-то мероприятиях, но и выступают их инициаторами.

IMG_4019.JPG

Если городу нужны дети…

На вопрос к родителям детей до 10 лет, что можно было бы улучшить в городе для их малышей, то последовали следующие рекомендации властям: велодорожки, бесплатные кружки, доступность секций, игровые площадки, качество образования, спортзалы, стадионы, пандусы, больше школ и садиков, больше пешеходных переходов и безопасности дорог, больше зелени, деревьев, меньше машин и грязи.

При этом родители весьма сдержанно оценивают уровень безопасности городской среды, либо затрудняются с оценкой. Самыми тревожными показателями отмечены новые массивы социального жилья, где почти треть опрошенных родителей детей до 10 лет полагают, что безопасность в этом районе можно оценить на «1». При этом в качестве основных источников опасности они называли: автостоянки, водителей, бомжей, алкоголь, гололед, дворы, грязный воздух, угрозу землетрясения, канализации, людей, магазины, собак, мусор, открытые окна, интернет, колодцы, люки, мосты, педофилов, плохое освещение и отсутствие светофоров.

Для подростков же приоритет источников опасности родители распределили немного по-другому. На первом месте автомобили, на втором – незнакомцы. На вопрос, кто сможет помочь им в трудной ситуации в городе, более половины опрошенных подростков назвали, прежде всего, родителей, а пятая часть – друзей. Лишь 7% родителей и 8% подростков рассчитывают на помощь полиции. Как говорится в исследовании, низкий уровень доверия к правоохранительным органам еще более очевиден в свете того, что родители маленьких детей и подростков больше рассчитывают на помощь случайных прохожих (по 9%), чем на сотрудников полиции.

Между тем, считают авторы исследования, там, где объекты городской среды несовершенны, атмосфера может значительно улучшиться через формирование устойчивых связей между жителями города и культуры взаимовыручки. Это особенно важно для детей, которые, оказавшись в трудной ситуации, могут рассчитывать на помощь общества.

Кстати, что касается угрозы автомобилей, то можно понять обеспокоенность алматинских родителей. По статистике, южная столица лидирует среди всех городов Казахстана по количеству ДТП на 100 тысяч населения и по числу пострадавших в результате ДТП, в том числе детей до 17 лет. Основной причиной дорожно-транспортных происшествий в городе является превышение скорости. Поход в школу, в магазин или прогулка по городу вызывает стресс, пишут авторы исследования, и может быть опасна для жизни и здоровья. Ситуация усугубляется отсутствием тротуаров в нецентральных частях города.

В то же время, к примеру, в Боготе (Колумбия) запущен пилотный проект создания спокойных зон вокруг детских учреждений, где установят лежачие полицейские, временные парки и детские игровые зоны, улучшат пешеходные переходы и сигналы светофоров, а также установят специальные знаки, указывающие, что это дружелюбная к детям зона.

В Южной Корее подобные меры по ограничению скорости, созданию четко обозначенных детских маршрутов и тротуаров, запрет на парковку в зоне школ и арт-проекты, которые привлекали общественное внимание к проблеме, помогли снизить детскую смертность на дорогах на 95%.

По всему миру обретает популярность движение «play streets» – временное перекрытие улиц и превращение их в пространство для игры. Это небольшой, но каталитический шаг для появления у детей большей свободы передвижения по своему району. Инициативу как одно из решений по снижению загрязнения воздуха вокруг школ поддержала ООН.

В целом авторы исследования рекомендуют властям, прежде всего, спрашивать мнение и учитывать интересы родителей и самих детей, прежде чем приступать к строительству чего либо, будь это детская игровая площадка, перепланировка улиц для создания безопасной пешеходной среды, создание альтернативных центров досуга в библиотеках, школах и других местах, или разработка новых культурных программ для детей и семей. Чем раньше юный гражданин начинает ориентироваться в том, что предлагает город, пробовать разные занятия, тем больше вероятность, что он найдет что-то для себя и выработает привычку к культурным практикам, говорится в исследовании.

«Если мы не проектируем городские пространства и инфраструктуру с детьми и для детей, то мы проектируем город, в котором детям не место», – пишут они.

Результаты исследования будут в открытом доступе, чтобы местные власти включали в свой бюджет подготовленные планы, рекомендации для детей. Первые меры в этом направлении уже начал принимать Алмалинский район города. Также планируется подписание меморандума о сотрудничестве между ЮНИСЕФ и акиматом Алматы. Если власти не выделят деньги на такие начинания, то инициаторы проекта планируют обратиться за поддержкой к международным донорам и частным инвесторам.

Хорошо, если получится сотрудничество властей с ЮНИСЕФ, Центром урбанистики Алматы, представители которого прошли в феврале у нас обучение, с Urban Forum, – говорит Дарья Уткина. – Тогда, согласно глобальной рекомендации, можно было бы разработать совместно мастер-план по игре и упражнениям, то есть создать план развития города с учетом интересов детей и семей города. Мы видим, что типовые детские и спортивные площадки есть по всему городу, деньги потрачены, а результата нет, дружественной и комфортной среды для детей не появляется. И такой мастер-план мог бы помочь властям. Желательно также создать хотя бы одну площадку с участием детей – для подростков. Было бы хорошо сделать хотя бы две эти вещи. IMG_4024.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
БОЛДЫнская осень
Не всем нам нравится природы увяданье, в багрец и золото одетые леса
972 0 0
Пешите правельно!
Плакат, вывешенный во время открытия памятной доски Денису Тену, разозлил пользователей со
311 0 0
Суета вокруг ОСИ
Суета вокруг ОСИ – КСК чревата головокружением от успехов
2091 0 0
Фигурное скитание
Рецепт на юмор – самый неразборчивый
832 0 0