Диплом для… развозки пельменей

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: Даурен ЧЕХИ | Алматы
Диплом для… развозки пельменей

«Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы», – говорил Остап Бендер в замечательном творении «Золотой теленок». Но это так, лирическое отступление. А ноне мы вот о чем. По сообщениям СМИ, 59% безработных казахстанцев – дипломированные специалисты. Однако наличие свидетельства об окончании высшего учебного заведения, пусть и особого образца, не всегда гарант успеха.

Доучиваться по ходу

В среднем трудоустроиться по специальности могут 74% выпускников казахстанских вузов, передает телеканал «Евразия». Три года назад показатель трудоустройства не превышал отметки в 70%. Тогда из 100 молодых дипломированных IT-специалистов, прошедших собеседование, трудовой договор заключали лишь с одним. Чтобы объяснить этот парадокс, в Министерстве образования и науки заказали у Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» так называемый рейтинг вузов и начали оценивать учебные заведения по двум критериям – трудоустройство и актуальность образовательных программ.

По выпускникам 2018 года именно педагогов было 2 886 человек, из них по специальности трудоустроились, по нашим данным, только 1 010 выпускников, это 35%. В целом трудоустроены не по специальности 1 255, это 43%. И 621 человек, это 22%, не работают через год после выпуска, – констатирует заместитель председателя правления НПП Олжас Ордабаев. – На них государство деньги затратило, говорило о том, что ему нужны педагоги, и, к сожалению, эти 22% не нашли работу в течение года.

И это при том, что в стране сильная нехватка педагогов. Только в столичные школы, например, требуются 900 учителей. Чтобы покрыть дефицит аграриев, студентов тоже обучали бесплатно, за счет государства. Итог: из 1 552 выпускников лишь 169 работают по специальности. Стране нужны 7 000 ветеринаров, которые могли бы предотвратить недавнюю вспышку птичьего гриппа.

Рисунок2.jpg 954 человека, а это 61%, работают непонятно где. Кто пельмени развозит, кто в офисе работает, но это не аграрии, – продолжает Олжас Ордабаев. – Зачастую это связано с тем, что набор тех знаний и навыков, который у ребят есть, не совсем коррелирует с тем, что нужно сейчас, что называется, у станка.

Аналитики говорят, что если три года назад студентов могли обучать по утратившим актуальность учебникам конца 1980-х годов и учить неиспользуемым уже языкам программирования, то теперь качество образовательных программ значительно улучшилось.

А вот здесь появляется другая, более важная проблема: качество полученного образования. Человек получил диплом, но соответствует ли он знаниям по специальности, пафосно прописанной в нем. Мы все прекрасно знаем, как сдаются экзамены и зачеты в вузах, преподаватели какой квалификации преподают в них. В сентябре прошлого года Министерство образования и науки отозвало 60 лицензий у 25 казахстанских университетов. Проверки показали, что эти учебные заведения завышали квалификации педагогов и фактически занимались тем, что просто «печатали дипломы».

В 129 высших учебных заведениях Казахстана сегодня обучаются более 600 тысяч студентов. Но какое образование они впоследствии получат – высшее или верхнее, покажет время. Многим, что называется, придется добирать по ходу, части – почти полностью начинать сызнова.

Soft skills

Soft skills – гибкие (мягкие) навыки. Комплекс неспециализированных, но важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью.

Каждый суслик – агроном

Удивительное дело, в стране в которой есть несколько факультетов политологии, настоящих, квалифицированных политологов можно пересчитать по пальцам. Нет, конечно, тут мы несколько утрируем, имея в виду тех политологов, которые на слуху и постоянно мелькают на страницах прессы и на экранах телевизоров. Но это постоянное мельтешение играет с ними злую шутку – они приелись. И люди уже не концентрируют внимание, когда слушают комментарии на события уже знакомых им лиц. И еще одна теневая сторона этой прослойки. Сейчас чуть ли не каждый второй мнит себя политологом, полагая, что уж он-то дает взвешенную и аргументированную оценку происходящему и в мире, и внутри государства. Это знаете, как «каждый суслик – агроном», или, если угодно «каждая сосиска строит из себя колбасу».

Раньше все было проще, человек получал диплом, например, химика или зоотехника, врача или дирижера и работал по своей полученной специальности. Он не был многостаночником, скорее это было к лучшему, так как в своей отрасли он получал специальные знания и не лез в чужой монастырь со своим уставом. Не пытался учить других, как им делать работу. Нынче же время, к сожалению, такое, что многие думают, что именно они знают, как правильно выстроить работу в не вверенной им дипломом специализации. (Впрочем, объективности ради надо сказать, что и сам автор этих строк по специальности не журналист, но своей работой, видимо, доказал, что может справиться и с этим трудом).

unnamed.jpg

Другая беда также в том, что люди, функционирующие в соответствии с полученной специальностью, не могут по ней работать. Поясню. Несколько лет назад в газету, в которой я трудился, попросилась работать корректором дама с филологическим образованием, уверяла, что она отменный специалист. Пришлось поверить ей на слово и дать несколько текстов. Так она умудрялась после редакторской правки создавать ошибки на ровном месте, например, в выражении «гнать поганой метлой» она добавляла лишнюю «н» в слове «поганый» и так далее.

Особенно на первых порах пострадал МИД. На заре независимости, в отсутствие карьерных дипломатов послами назначали партийных и комсомольских работников, не знающих языков, с трудом произносивших и понимавших слово «агреман», даже ветеринары могли стать и становились послами.

Народная мудрость

Умный знает – как, мудрый знает – как и зачем, дурак не знает, но пытается научить двух первых.

А время сейчас такое, что не факт, что ты будешь работать по полученной специальности. Строители становятся маркетологами, биологи идут в продавцы, а экономисты возглавляют управления культуры. И благо, если они действительно семи пядей во лбу. А если нет, что чаще всего мы и наблюдаем. Да, бывает и такое, что человек ошибся в выборе специальности, но потом проявил себя блестяще на другом поприще, но это происходит не сплошь и рядом.

А каково, например, работникам профильной организации, специалистам, выслушивать замечания варяга, пришедшего руководить к ним не из их епархии? «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Наверное, это выражение из басни Крылова еще будет долго актуальным…

И напоследок. Кто-то правильно, с горькой долей иронии заметил: «Страшно не когда кухарка управляет государством, а когда она приглашает на работу своих друзей».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Абсурд и дикость как норма жизни?
Мы живем в данности, в которой несуразицы, нелепость, дикость и абсурд окружают нас денно
4271 0 0
Нас надо спасать от невежества?
Да, сейчас другие времена, но наследие вечно. И гаджетами жизнь не измеряется.
4483 0 0
Министерство дивных дел
Если мы живем в воровское время, это не означает, что мы с этим должны свыкнуться и примир
13009 0 0
«В ихних бюлетнях так пекёт!»
О безграмотности на языке межнационального общения.
5169 0 0