Дым без огня

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Дым без огня
pixabay.com
просмотров 3898

Табачные компании пришли в Казахстан четверть века назад в числе самых первых инвесторов. Дорогие гости, не разочаровали ли вас хозяева?

Давным-давно, в былинные советские времена, все сигареты, папиросы и трубочный табак «дунза» производились в Казахстане одним-единственным предприятием – Алматинским табачным комбинатом (АТК). На пике производства он выдавал на-гора 17 млрд курительных единиц в год, за что дружный коллектив имел премии, путевки, трудовую славу и прочие «плюшки». Однако спрос был явно не удовлетворен – блок «Казахстанских» являлся лучшей взяткой во времена застоя и самой ликвидной валютой в последующую эпоху бартера. И вот прошло 25 лет. Что мы видим?

Дефицита сигарет нет и в помине. На табачном рынке Казахстана безраздельно доминируют две иностранные компании. Производство сигарет с флуктуациями в несколько процентов в финале вышло на 14,7 млрд штук суммарно по стране. За такой результат работникам советского АТК не светила бы ни «прогрессивка», ни отдых в Гаграх. На этот ли мизер рассчитывала иностранная табачная индустрия, входя в Казахстан? Однозначно – нет!

Поначалу планы табачников были наполеоновскими. Строились новые фабрики, развивалась агропрограмма, рекламные акции сотрясали города. Казахстан представлялся эдаким глухим заповедником, где слыхом не слыхивали ни о многомиллиардных коллективных судебных исках к табачной индустрии, ни про ограничения на рекламу и продвижение сигарет во всем цивилизованном мире. Золотой век! Но вот только продлился он недолго. Что-то пошло не так…

2.jpg

Сбор табака в Казахстане достиг максимума в 8 400 тонн в 2010 году и обрушился в разы. В советское время, напомним, собирали и по 10 тысяч тонн. Посевные площади составляли 4 000 гектаров в 2010-м, а ныне уменьшились в несколько раз. Зато чиликские поля обильно плодоносили скандалами. Эксплуатация труда кыргызских мигрантов и дети, вкалывающие на табачных плантациях, – по западным меркам это очень серьезно, пахнет бойкотом товара. А ведь в советские годы школьников запросто отправляли на табак. Но времена изменились, это стало неприемлемым.

В 2003 году Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и взял на себя обязательства по ограничению глобального распространения курения. В первую очередь используя политику нещадного налогообложения табачных изделий. Минимальные цены на сигареты будут постоянно расти, график повышения расписан аж до 2020 года – тогда пачка будет стоить не менее 520 тенге. Вспомним незабвенную «Приму» за 16 копеек. Но времена изменились…

В старых советских фильмах положительные герои непринужденно закуривают прямо в комнате, никто их не гонит на балкон или на крыльцо. Раньше даже в кресла в салоне самолета были встроены пепельницы, в полете можно было свободно курить и игнорировалось цыплячье мнение сидящих рядом пассажиров. Кто бы тогда поверил, что скоро курильщиков в аэропортах загонят в стеклянные аквариумы с принудительной вентиляцией?

На нашей памяти вместо дежурно-безликого предупреждения Минздрава сигаретные пачки украсили устрашающие картинки – одна другой мерзостнее. А на подходе другие новшества. По примеру Австралии сигаретные пачки утратят свой яркий индивидуальный наряд и переоденутся в стандартные робы тусклого грязного цвета Pantone 448C, который наиболее неприятен покупателям. Выкладывать сигареты на витрины запретят, продавцы будут доставать их из-под прилавка украдкой, как непристойные секс-игрушки. А ведь не так давно красочная табачная реклама мозолила глаза на каждом углу. Где она теперь?

Конечно, еще рано хоронить табачников. Их бизнес всегда приносил сверхприбыли, и нынешние времена не исключение. Средняя зарплата в табачной индустрии составляет более 708 тысяч тенге в месяц, утверждают эксперты EnergyProm. И статьи о коварных противниках курения, продавшихся Блумбергу, все так же регулярно появляются на газетных полосах. Тем не менее Казахстан никогда не будет для производителей сигарет тихой гаванью, ведь мы часть большого мира, а весь мир бросает курить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Продажная любовь
ПРОДАЖНАЯ ЛЮБОВЬ
2382 0 0
То ли дети, то ли йети
Школьный гопник вытряхивает мелочевку из карманов одноклассников – не исключено, что его п
4588 0 0
Шок и порошок
Уверены ли вы, глотая обычную таблетку, что это не толченый мел, не кокаин и не стиральный
677 0 0
Счетная палата № 6
Завышенные коммунальные тарифы – это еще не все беды потребителя
1541 0 0