просмотров 831

Фигурное скитание

Опубликовано: 13 Сентября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Фигурное скитание
©ЭК/Вячеслав КУЛИКОВ

Хлебом нас не корми, а в крайности поударяться дай. Так что хлеб у нас скоро начнут продавать в аптеках. По рецепту там или нет, скоро видно будет, но вот в Уральске его уже перевели на латиницу: HLEB.

«Недавно видела вывеску на одном из киосков хлебозавода № 1, – написала одна из пользователей местного веб-сайта Жанна Зиятова. – На ней слово «хлеб» написано на латинице. Возникает вопрос: зачем? Насколько мне известно, переход на латиницу касается только государственного языка, причем здесь русский? Для чего слово «хлеб» писать на латинице? Что это дает и не является ли это вообще нарушением законодательства?».

Ну вопрос, конечно, интересный, и вот как его прокомментировал руководитель отдела культуры и развития языков Уральского акимата Куанышбек Мухангалиев: 

«Этот вопрос находится в разработке правительства, еще нет плана реализации перехода на латиницу, нет утвержденного механизма, мы сами ждем указаний сверху. Пока акимат Уральска не дает разрешения на использование латиницы в названиях и вывесках объектов. Это, в принципе, нарушением закона не является и привлечения к ответственности не предусматривает, но мы все равно должны принимать меры – вдруг там буквы неправильно написаны или еще какие-то ошибки. Пока ситуация вокруг перехода на латиницу сводится к разъяснительной работе. Повторюсь, четкого алгоритма действий мы от руководства не получали». 1.jpg

Интересно, получил ли четкий алгоритм действий безвестный алматинский роден, изваявший современного «мыслителя» и усадивший его на скамейку по улице Утеген батыра неподалеку от торгово-развлекательного комплекса «Гранд парк»? Из этой же глины леплены и одной бронзовой краской мазаны карикатурные фигурки, усаженные парами на скамейки по бокам детских площадок. Кто они и какую смысловую нагрузку несут, сидя то рядом, то врозь на виду у спешащих по своим делам горожан? Откуда во взоре паренька с лицом взрослого лилипута и скрюченными немощными ручками столько вселенской скорби, которую никак не может унять его спутница, похожая на молодящуюся сельскую учительницу, которой не дают отдохнуть на пенсии из-за нехватки педагогических кадров?

2.jpg

Ах, как хотелось бы получить ответы на все эти вопросы, попеняв автору, что коли уж он занялся божьим промыслом, то следовало ваять, а не валять дурака, откровенно насмехаясь над теми, кто чист перед налоговой инспекцией и городской казной.

7.jpg

И коли уж на то пошло, алматинской администрации, ценящей в своих гражданах прежде всего неистребимый оптимизм, надо было отдать предпочтение авторам фигур более жизнерадостных, какими установлены между московским цирком-шапито и входом в боулинг. Грудастые, задастые и практически безголовые, но не лишенные грации и темперамента, они выглядят куда более жизнерадостно, чем грустные пары на скамейках, которые к тому же здешние вандалы начали разлучать. В смысле разрушать.

Занятное это место: между «Гранд парком» и водохранилищем Сайран, чаша которого сейчас пуста. А ведь летом ему пытались придать видимость… Атлантического океана. По крайней мере на берегу его и сейчас стоит увеселительное заведение, стилизованное под флагманский корабль «Санта-Мария», на котором Христофор Колумб в 1492 году отплыл, как оказалось, в Америку. Но что интересно! «Санта-Мария» в пути затонула…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
БОЛДЫнская осень
Не всем нам нравится природы увяданье, в багрец и золото одетые леса
964 0 0
Пешите правельно!
Плакат, вывешенный во время открытия памятной доски Денису Тену, разозлил пользователей со
310 0 0
Суета вокруг ОСИ
Суета вокруг ОСИ – КСК чревата головокружением от успехов
2091 0 0
Соревнования по бегу на месте
Можно ли победить коррупцию акциями и марафонами?
1516 0 0