Готовим каторжан к воле

Опубликовано: 31 Июля 2018 Автор: Владислав ШПАКОВ | Астана
Готовим каторжан к воле
ДВД Алматы

На днях полиция стремительно атаковала точки нелегальной торговли автомобильными запчастями. Ранее было объявлено, что на свободу выйдут пять тысяч заключенных. Обозреватель «ЭК» Владислав Шпаков заподозрил, что все это произведет на преступный мир двоякое впечатление.

Самое простое дело на свете – критиковать правоохранительные органы. В силу специфики своей деятельности правоохранительные органы занимаются проблемами, имеющими, в принципе, очень мало хороших вариантов решения. Скажем, у каждого правонарушителя есть мама, уверенная в его невиновности. Поэтому всякий раз, когда преступника укладывают лицом в пол, над полицейскими и следователями прокуратуры витает дух общественного осуждения – просто потому, что применяется инструмент государственного насилия. И всегда есть повод оспорить применение этого инструмента. Потому что мама.

Но все это вовсе не значит, что критиковать правоохранительные органы нельзя. Можно. Просто надо соотносить действия правоохранительных органов с результативностью этих действий.

Например.

На прошлой неделе в Астане, Алматы и других городах полиция зачистила авторынки от торговцев нелегальным (ворованным, будем честны) товаром. С одной стороны, это восхитительно. С другой стороны, многие интересуются: «А чего так вдруг?».

Понятно, что резонанс. Понятно, что полиция должна демонстрировать активность. Но почему этого не надо было демонстрировать раньше? Есть мнение, что ловить автоворов немножко бессмысленно. Их либо отпускают по причине незначительности преступления, либо они получают условные сроки – по той же самой причине. Полицейский может задержать 20 охотников за магнитолами – и послезавтра увидит их на том же месте…

Гуманизация уголовного законодательства – это прекрасно. В нашей республике уже давно действует программа социализации освободившихся осужденных, регулярны амнистии. Вот теперь скостят срок пяти тысячам заключенных. В общем, в стране созданы все условия для того, чтобы арестант вышел на свободу…

А как насчет того, чтобы гражданин не попал за решетку? Ведь получается, что не сильно опытный молодой человек, взвешивая свои возможности, приходит к выводу, что проще и выгоднее пойти в бандиты, чем мыть тарелки в кафе. Ну, поймают, если поймают. А дальше что? Как говорит контингент, когда кто-то нарушает правила, не зная их: «По незнанке не зашквар». Так рассказывают, нам-то откуда знать…

Полицейский рейд по авторынкам – это замечательно, для этого полиция и нужна, правда же? Осталось выяснить, чем займутся автоворы, лишенные возможности зарабатывать привычным для них способом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
БОЛДЫнская осень
Не всем нам нравится природы увяданье, в багрец и золото одетые леса
1460 0 0
Пешите правельно!
Плакат, вывешенный во время открытия памятной доски Денису Тену, разозлил пользователей со
385 0 0
Суета вокруг ОСИ
Суета вокруг ОСИ – КСК чревата головокружением от успехов
2114 0 0