просмотров 1148

Как избежать бытового насилия на карантине? Советы психолога

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как избежать бытового насилия на карантине? Советы психолога
theabcdn.com

В режиме вынужденной самоизоляции людям приходится постоянно находиться вместе, что становится серьезным экзаменом на прочность семейных отношений. Любое недопонимание может обернуться крупной ссорой и даже рукоприкладством. Как избежать конфликтов и не допустить бытового насилия?

К сожалению, во многих казахстанских семьях, вне зависимости от материального дохода и статуса супругов, побои, оскорбления и унижения считаются едва ли не нормой. Из поколения в поколение женщины учат своих дочерей быть покладистыми, во всем угождать мужу, не спорить с ним и «мудро» закрывать глаза на его походы на сторону, злоупотребление спиртными напитками и прочие слабости.

«Терпи, а то бросит тебя, и что ты будешь делать? Кому ты тогда нужна с детьми», – говорят мамы, тети и бабушки жен, находя десятки оправданий кухонному бойцу. В полицию жертвы домашних тиранов не обращаются, опасаясь позора, на поддержку родственников рассчитывать им тоже не приходится. Зачастую единственным спасением от побоев становится решение уйти из дома и найти защиту в приюте «Араша». Здесь женщинам не только дают кров, но и предоставляют бесплатные консультации психолога и юриста, оказывают содействие в получении документов и устройстве на работу.

2.jpg

– Истории казахстанок, живущих в приюте, страшнее любого фильма ужасов, – рассказывает психолог приюта Елена Сережечкина. – У обычного человека вызовет шок то, что им довелось пережить. Их не просто жестоко избивали и постоянно унижали, а методично уничтожали в них личность и человеческое достоинство. Мужья обливают жен бензином и поджигают, ломают им руки и ноги, калечат, наносят более десятка ножевых ранений, морят голодом, выгоняют зимой без одежды во двор дома. И что самое безрадостное, нередко женщины готовы простить супруга и вернуться к нему, если он одумается и изменится.

– Выросло ли количество звонков на ваш телефон доверия в период карантина?

– Нет. Обращений столько же, как и раньше. Зато я отметила один положительный момент. Больше звонков поступает от мужчин, желающих помочь женщинам, оказавшимся в непростых ситуациях. Однажды позвонил человек, который шел поздно вечером домой и увидел на улице беременную женщину с маленьким ребенком. Он не прошел мимо, заговорил с ней. Оказалось, что она не успела своевременно покинуть Алматы с введением карантинных мер и теперь ей негде жить. Мы связались с коллегами из проекта «Дом мамы», и вопрос решился.

В другой раз мужчина звонил нам, чтобы узнать, как помочь соседке, страдающей от пьяных выходок мужа-алкоголика, распускающего руки. Если наши мужчины начали проявлять участие в судьбе практически незнакомых женщин, это добрый знак хороших перемен. Общество постепенно осознает, насколько важно бороться со всеми формами бытового насилия.

– Совместное проживание в условиях самоизоляции вызывает приступы раздражения и обостряет конфликты. Как справляться с негативными эмоциями?

– Вы заметили возникшее напряжение в семье и необъяснимые приступы страха? Не ждите волшебных изменений, постарайтесь взять себя в руки, успокойтесь и попытайтесь понять, что именно доставляет вам дискомфорт и пугает вас и ваших близких. Вы боитесь заразиться коронавирусом? Значит, строго соблюдайте все санитарно-гигиенические меры предосторожности, следуйте рекомендациям врачей, принимайте витамины, отдайте предпочтение правильному сбалансированному питанию, не предавайтесь унынию и грусти. На случай появления тревожных симптомов продумайте четкий алгоритм действий: куда обращаться, как распределить между членами семьи домашние обязанности. Не превращайтесь в магнит, притягивающий к себе информацию о заболевших и умерших, не зацикливайтесь на подобных новостях, ведь в Интернете и СМИ немало позитивных материалов. Люди выздоравливают, возвращаются к привычной жизни, осваивают новые профессии. Не надо накручивать себя негативом. Как только вы разработаете четкий план действий и у вас сложится адекватное восприятие вируса и ситуации в целом, страх отступит.

3.jpg

– В режиме карантина люди жалуются на то, что домочадцы мешают им работать удаленно и не дают сконцентрироваться на выполнении домашних дел.

– Жизнь, учеба и работа в новом режиме – стресс для всех нас без исключения. Необходимо проявить максимум терпения и понимания. Поэтому важно соблюдать режим. Продумайте план действий для всех и каждого и не нарушайте его – пробуждение, уроки, работа, прием пищи, досуг, сон по расписанию. Заведите ежедневник, записывайте на его страницах дела, которые нужно сделать обязательно, и выполняйте их. Дисциплина поможет избежать ссор. Ни в коем случае не забудьте включить в распорядок дня часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой. Одиночество тоже благотворно влияет на психику в эти непростые времена. Не надоедайте друг другу в моменты отдыха от семьи, не задавайте никаких вопросов. Человек в данный отрезок времени принадлежит только себе. Уважайте его хобби и желания. Он может читать, танцевать, смотреть фильмы, общаться с друзьями в социальных сетях, шить, заниматься спортом, играть, спать. Предоставьте всем возможность заняться любимым делом. Если данный пункт не внести в расписание, то в семье быстро накопится напряжение и появится эмоциональная усталость от домочадцев. А это, между прочим, вызывает раздражение и размолвки.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Деятельные личности стараются на карантине побить рекорды в разных сферах и ждут того же от членов семьи. Правильно ли превращать режим самоизоляции в сезон зарабатывания медалей?

– Поверьте, сейчас не лучшее время требовать от себя и родственников слишком многого. Не старайтесь быть человеком, успевающим все, с внезапно открывшимися десятками талантов, не беритесь за все и сразу, грамотно и реально оценивайте силы и возможности. Нет идеальных людей, все мы в чем-то несовершенны. Не воспринимайте проявление негативных эмоций как катастрофу и повод для выяснения отношений. Небольшие срывы, глубокие вздохи, закатывание глаз к небу, резковатые жесты свойственны человеку в условиях, когда жизненные ритмы трансформировались слишком резко. У многих к проблемам добавился незапланированный отпуск, кто-то даже потерял работу. Психика адаптируется к новому режиму, на это у нее уходит куча времени и сил. Терпение и спокойствие – два наших главных помощника. И, пожалуйста, донесите эту мысль до своих родных в уютной комфортной атмосфере за чашкой чая.

Не удивляйтесь тому, что в ближайшие недели вас или ваших близких станет «штормить» – от трудового энтузиазма до легкой паники. С пониманием отнеситесь к желанию близких людей поплакать в подушку, к приступам усталости, лени или раздражения. И больше улыбайтесь солнышку, зеленой травке, пению птиц, ищите позитивные моменты во всем. За окном царит весна, карантин непременно закончится, и все у нас будет хорошо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Белый флаг
Отказ от карантинов – это капитуляция. Мы выбросили белый флаг.
7485 0 0
С места в барьер
Что будет происходить на границах Нур-Султана и Алматы...
3923 0 0
«На попутных кроватях до счастья не доехать»
«На попутных кроватях до счастья не доехать»
2508 0 0
Как смог, аким?
Казнет зашумел об экологической катастрофе, в режиме которой живет Алматы
5114 0 0