просмотров 1327

Как хочется устроить очную ставку между Минздравом и Минтруда!

Опубликовано: 10 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Как хочется устроить очную ставку между Минздравом и Минтруда!
marijuanastox.com

Надоела мне журналистика – все пишешь да пишешь. Уж не вернуться ли к работе по прежним специальностям: в кардиологию или реанимацию? Тем более что сам министр здравоохранения заявил, что к 2025 году средняя зарплата врача превысит 500 тысяч тенге. Не опоздать бы! А реаниматологи и кардиологи у нас в великом дефиците, об этом также говорилось неоднократно на самом высоком уровне.

Вдохновленный этой идеей, я откопал в сарае свой старый ларингоскоп и зашел на сайт www.enbek.kz/ru/вакансии. Ну где еще искать работу, если не на официальном сайте Минтруда? По запросу «врач» и «Алматы» вывалилось 554 вакансии, в том числе 18 по запросу кардиолог. Вот только… Это что такое?! Мы так не договаривались!

Средняя предлагаемая зарплата кардиолога – от 88 тысяч тенге. Рекорд умеренности и экономности принадлежит городской поликлинике № 23 управления здравоохранения города Алматы, которой нужен детский и взрослый кардиолог на полный рабочий день. Платить ему согласны аж 50 тысяч тенге. На всякий случай напомню, что прожиточный минимум в Казахстане в 2020 году составляет 31 183 тенге, а минимальная зарплата – 42 500 тенге. Это что же, человек должен отучиться минимум шесть лет, пройти через ординатуру, интернатуру, как минимум первичную специализацию или что там у них изобретено сейчас, и все это для того, чтобы его удостоили гонораров, на семь тысяч тенге превышающих минималку и на 18 тысяч – уровень физической нищеты? Это они серьезно так думают?

Кстати, не далее как минувшим летом министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал среднюю зарплату врача. Она оказалась равной – ну кто бы мог подумать! – 240 тысячам тенге! Это значит 50 тысяч тенге в 23-й поликлинике и 430 тысяч… у кого?

И еще, стесняюсь спросить, ведь оная поликлиника не частная лавочка, которая вправе выставлять любую зарплату, какую захочет. Это вполне себе государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения, подотчетное управлению здравоохранения Алматы. И как там, в управлении, оценивают такой вариант решения проблемы с врачебными кадрами? Нормально?

В общем, складывается впечатление, что дефицит кардиологов в Казахстане – проблема надуманная, что бы об этом ни болтали чиновники от медицины. Если бы казахстанцев действительно всерьез собирались лечить от сердечных болезней, то средняя зарплата кардиолога уж как-нибудь перевалила бы за 100 тысяч тенге. А что с реаниматологами?

Наблюдается острый дефицит кадров, идет отток – очень не хватает анестезиологов и реаниматологов. А ведь это передовой фронт в борьбе за жизнь и здоровье пациентов. У этих специалистов наиболее тяжелый контингент. Пациентами являются самые тяжелые больные – те, которые находятся в критическом состоянии, зачастую на грани между жизнью и смертью, – говорил на III съезде анестезиологов и реаниматологов Казахстана президент РОО «Федерация анестезиологов и реаниматологов» профессор Ергали Миербеков. – Работа не заключается только в том, чтобы ввести наркоз, это очень напряженный труд и большая психологическая нагрузка. Синдром выгорания. Зарплата не соответствующая.

Что значит «не соответствующая»? Обратимся вновь к enbek.kz. О, да, похоже, и с обеспеченностью реаниматологами никаких проблем нет. Во всяком случае, в Алматы. На двухмиллионный город – только 15 вакансий. А средняя предлагаемая зарплата – 91 тысяча тенге! Больше всех, целых 220 тысяч, предлагает 2-й роддом. Ой, неспроста это, чует мое сердце. А минимальная зарплата – в Республиканском центре по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг. Им нужно три анестезиолога-реаниматолога на полный рабочий день, со стажем по специальности не менее пяти лет, на полную ставку – вы только держитесь крепче! – 45 тысяч тенге!

Из актюбинской больницы уволились более 400 медиков
читайте далее

Как тут не вспомнить, что на Западе, которому мы столь усердно подражаем, реаниматологи являются самыми высокооплачиваемыми среди врачей всех специальностей. В частности, в США анестезиологи в среднем получают 113 долларов в час, или 235 тысяч долларов в год. В общем, годовую зарплату реаниматолога в Центре координации и трансплантации американец за одно дежурство сделает.

Вообще, чем дальше в лес, тем больше хотелось бы провести очную ставку министра здравоохранения с создателями электронной биржи труда enbek.kz. Отчего такие дикие расхождения в цифрах? Где здесь двойное дно? Как понимать предлагаемые вакансии и зарплаты? Понятно, что они анекдотичны, но в чем юмор?

А из журналистики я уходить передумал. Вот доживем до 2025 года, начнут врачи зарабатывать в 2,5 раза больше, чем в среднем по экономике, в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения… Может, тогда?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
АКИМ ТЫ БЫЛ, АКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ
АКИМ ТЫ БЫЛ, АКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ
3764 0 0
На экологическом фронте без перемен?
На экологическом фронте без перемен?
2824 0 0