просмотров 1582

Как сделать из слона муху

Опубликовано: 01 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как сделать из слона муху
pixabay.com

Эксперт в области семейных отношений, автор оздоровительных программ психолог Анна Каримова учит казахстанцев искусству радикального прощения.

Не складываются отношения в семье и коллективе? Постоянно возникают финансовые проблемы, а здоровье подводит? Немедленно прекратите копить обиды, иначе вы полностью разрушите свою жизнь, превратив ее в цепь неудач, разочарований, неприятностей и даже болезней. Психологи утверждают, что более 60% случаев заболеваемости онкологией происходит из-за обид, с которыми люди никак не желают расставаться.

Многие из нас еще с раннего детства начинают «коллекционировать» обиды и к среднему возрасту могут «похвастать» огромным их количеством. Они готовы каждому встречному часами рассказывать о том, как несправедливы к ним родители, друзья, одноклассники, сокурсники, коллеги и начальство. Или же стоически молчат, мужественно неся свой крест, в то время когда отрицательные эмоции буквально пожирают их изнутри и приводят к неврозам и болезням.

Лучшее избавление от обид – распрощаться с ними. Но как правильно простить обидчика? Об этом «ЭК» рассказывает эксперт в области семейных отношений, автор оздоровительных программ психолог Анна Каримова:

Люди склонны к преувеличениям. Чрезмерно ранимые личности зачастую многие ситуации воспринимают неверно. Они обижаются на других вообще без причины, любую двусмысленную фразу воспринимая на личный счет. Вот и получается – человек считает, что его унизили и оскорбили, а у его «обидчика» и в мыслях нет ничего подобного. Ситуация между тем накаляется: обиженный и угнетенный ждет извинений, но он их никогда не услышит. Поэтому не делайте из мухи слона и исправляйте недоразумения на начальном этапе, не превращая их в проблему мирового значения.

Некоторым людям очень нравится, когда их жалеют. Они со всех ног бегут на работу, дабы с утра пораньше уже поведать всем о своих бедах и печалях, звонят друзьям в полночь и рыдают в трубку. Хочу предупредить таких манипуляторов, что в один далеко не прекрасный для них день они останутся в одиночестве. Даже самые душераздирающие истории о нанесенных вам обидах никто не в состоянии выслушивать годами.

На сложные ситуации в отношениях нужно уметь смотреть с глубоким смыслом и извлекать из них уроки. Например, супружеская измена. Конечно же, ее не назовешь приятным событием – это огромный удар, боль, разочарование. Однако иногда любовница является ангелом исцеления вашего союза, который трещит по всем швам. Если муж не ушел к ней, не бросил семью, значит, он любит именно вас и хочет находиться рядом с вами.

Или возьмите столь популярные в Казахстане обиды дочерей на матерей. Мамы не хвалят дочек, не радуются их успехам и достижениям, принижают достоинства, не говорят приятных слов. И дочь выносит скоропалительный вердикт: мать меня абсолютно не любит. Но это далеко не так. Просто в советские времена как-то не принято было расхваливать детей, все боялись вырастить эгоистов, ошибочно полагали, что только строгость и дисциплина помогут воспитать ребенка правильно. А ведь нередко «обиженные» дочки добиваются очень многого, делают карьеру, создают крепкие семьи. Значит, «обиды» обернулись удачами и взлетами.

3.jpg

– Сложно простить супружеское предательство.

– Я не сказала, что процесс прощения предельно прост. Здесь имеются определенные тонкости. Главное – пережить эмоции и чувства, позволить себе горевать, плакать, злиться, но ни в коем случае не замыкаться в негативе.

Существует несколько практик и методик, позволяющих справиться с обидой, а не приглушить ее и не загнать внутрь. Отлично зарекомендовали себя арт-терапия, специальные трансформационные игры, гипноз и программа радикального прощения.

Мне доводилось сталкиваться с ситуациями, когда у человека не налаживалась жизнь из-за обид, перенесенных им во внутриутробном периоде. Мать на протяжении всей беременности думала избавиться от плода, потом приняла решение: «Буду рожать назло этому козлу!» – отцу малыша. Я помогла мужчине избавиться от негативного груза, и сейчас у него все хорошо.

– Ходить к психологу в надежде распрощаться с обидами нужно годами?

– Нет. Я всегда выступаю за экспресс-терапию. Провели пару основательных встреч, решили за несколько часов проблему, отработали ее и вернулись к нормальной жизни.

– Какой совет дадите нашим читателям?

– Не ждать всеобщей любви и не находиться в вечной борьбе за справедливость. Другие люди имеют право относиться к вам равнодушно или по какой-то причине, быть может, недолюбливать вас. Вы же сами не горите любовью ко всем без исключения. Человек имеет право на симпатию, и наоборот. Не культивируйте обиду, не взращивайте ее. Хранить обиды – означает не ценить собственную жизнь. Обретя талант прощать, вы станете иначе смотреть на вещи, будете реже болеть, у вас наладятся отношения в семье и на рабочем месте. И вскоре вы заметите, что друзья, родственники, сослуживцы и шеф уважают вас, ценят и отнюдь не хотят обижать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
БОЛДЫнская осень
Не всем нам нравится природы увяданье, в багрец и золото одетые леса
1428 0 0
Пешите правельно!
Плакат, вывешенный во время открытия памятной доски Денису Тену, разозлил пользователей со
381 0 0
Суета вокруг ОСИ
Суета вокруг ОСИ – КСК чревата головокружением от успехов
2111 0 0
Фигурное скитание
Рецепт на юмор – самый неразборчивый
866 0 0