Эксперт в области семейных отношений, автор оздоровительных программ психолог Анна Каримова учит казахстанцев искусству радикального прощения.
Не складываются отношения в семье и коллективе? Постоянно возникают финансовые проблемы, а здоровье подводит? Немедленно прекратите копить обиды, иначе вы полностью разрушите свою жизнь, превратив ее в цепь неудач, разочарований, неприятностей и даже болезней. Психологи утверждают, что более 60% случаев заболеваемости онкологией происходит из-за обид, с которыми люди никак не желают расставаться.
Многие из нас еще с раннего детства начинают «коллекционировать» обиды и к среднему возрасту могут «похвастать» огромным их количеством. Они готовы каждому встречному часами рассказывать о том, как несправедливы к ним родители, друзья, одноклассники, сокурсники, коллеги и начальство. Или же стоически молчат, мужественно неся свой крест, в то время когда отрицательные эмоции буквально пожирают их изнутри и приводят к неврозам и болезням.
Лучшее избавление от обид – распрощаться с ними. Но как правильно простить обидчика? Об этом «ЭК» рассказывает эксперт в области семейных отношений, автор оздоровительных программ психолог Анна Каримова:
Некоторым людям очень нравится, когда их жалеют. Они со всех ног бегут на работу, дабы с утра пораньше уже поведать всем о своих бедах и печалях, звонят друзьям в полночь и рыдают в трубку. Хочу предупредить таких манипуляторов, что в один далеко не прекрасный для них день они останутся в одиночестве. Даже самые душераздирающие истории о нанесенных вам обидах никто не в состоянии выслушивать годами.
На сложные ситуации в отношениях нужно уметь смотреть с глубоким смыслом и извлекать из них уроки. Например, супружеская измена. Конечно же, ее не назовешь приятным событием – это огромный удар, боль, разочарование. Однако иногда любовница является ангелом исцеления вашего союза, который трещит по всем швам. Если муж не ушел к ней, не бросил семью, значит, он любит именно вас и хочет находиться рядом с вами.
Или возьмите столь популярные в Казахстане обиды дочерей на матерей. Мамы не хвалят дочек, не радуются их успехам и достижениям, принижают достоинства, не говорят приятных слов. И дочь выносит скоропалительный вердикт: мать меня абсолютно не любит. Но это далеко не так. Просто в советские времена как-то не принято было расхваливать детей, все боялись вырастить эгоистов, ошибочно полагали, что только строгость и дисциплина помогут воспитать ребенка правильно. А ведь нередко «обиженные» дочки добиваются очень многого, делают карьеру, создают крепкие семьи. Значит, «обиды» обернулись удачами и взлетами.

– Сложно простить супружеское предательство.
– Я не сказала, что процесс прощения предельно прост. Здесь имеются определенные тонкости. Главное – пережить эмоции и чувства, позволить себе горевать, плакать, злиться, но ни в коем случае не замыкаться в негативе.
Существует несколько практик и методик, позволяющих справиться с обидой, а не приглушить ее и не загнать внутрь. Отлично зарекомендовали себя арт-терапия, специальные трансформационные игры, гипноз и программа радикального прощения.
Мне доводилось сталкиваться с ситуациями, когда у человека не налаживалась жизнь из-за обид, перенесенных им во внутриутробном периоде. Мать на протяжении всей беременности думала избавиться от плода, потом приняла решение: «Буду рожать назло этому козлу!» – отцу малыша. Я помогла мужчине избавиться от негативного груза, и сейчас у него все хорошо.
– Ходить к психологу в надежде распрощаться с обидами нужно годами?
– Нет. Я всегда выступаю за экспресс-терапию. Провели пару основательных встреч, решили за несколько часов проблему, отработали ее и вернулись к нормальной жизни.
– Какой совет дадите нашим читателям?
– Не ждать всеобщей любви и не находиться в вечной борьбе за справедливость. Другие люди имеют право относиться к вам равнодушно или по какой-то причине, быть может, недолюбливать вас. Вы же сами не горите любовью ко всем без исключения. Человек имеет право на симпатию, и наоборот. Не культивируйте обиду, не взращивайте ее. Хранить обиды – означает не ценить собственную жизнь. Обретя талант прощать, вы станете иначе смотреть на вещи, будете реже болеть, у вас наладятся отношения в семье и на рабочем месте. И вскоре вы заметите, что друзья, родственники, сослуживцы и шеф уважают вас, ценят и отнюдь не хотят обижать.