просмотров 498

Кальян за пазухой

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Кальян за пазухой
pixabay.com

На днях уральский новостной портал mgorod.kz вовлек в полемику родителей, учителей, юристов, полицейских и врачей-наркологов. Дело в том, что на фоне многословных рассуждений о здоровье нации несовершеннолетние свободно могут покупать и употреблять электронные сигареты, которые, как выясняется, ничем не лучше обычного курительного зелья.

«У меня двое сыновей в возрасте 14 и 10 лет, – написал один из пользователей портала. – На днях, когда один из них обувался, у него из-за пазухи выпала… электронная сигарета. Естественно, я потребовал объяснений. Дети рассказали, что купили ее в бутике торгового центра за две тысячи тенге. И признались, что пробовали ее курить, поскольку их друзья это уже делали и им понравилось». 2.jpg

Не на шутку встревоженные родители отправились в тот самый бутик. Его витрина пестрела электронными сигаретами, причем продавец на голубом глазу заявил, что продажа таких гаджетов детям не запрещена, потому что они не содержат табака.

Настойчивый мужчина обратился к юристу, однако тот слово в слово повторил доводы продавца: табака в гаджетах нет, и их продажа подросткам не воспрещается. Изрядно шокированный большим, на его взгляд, пробелом в нашем законодательстве, отец семейства обратился в полицию. Там поинтересовались: какие проблемы? Он объяснил: в комплекте со злополучной электронной сигаретой идет какая-то жидкость, похожая на заправку для зажигалки. То есть дети затягиваются непонятно чем, а это кроме него, выходит, никого не беспокоит.

«Почему не запретят продажу такой гадости несовершеннолетним? – недоумевал мужчина. – Они же, как несмышленыши, тащат в рот что попало!»

Закон запрещает продавать подросткам сигареты, содержащие табак, – соглашается замначальника местной полицейской службы Кенжебек Куспаев. – Но не только. В Административном кодексе есть и ссылка на статью кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», без которой административная статья не работает. Там, в статье 159 («профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя») прописано: «Запрещаются производство, продажа и распространение товаров, имитирующих табачные изделия».

Вот же оно!

3.jpg

По словам врача-нарколога Андрея Павлова, жидкость, идущая в комплекте с электронной сигаретой, в идеале не должна содержать ничего, кроме глицерина и ароматизатора.

Электронная сигарета, – говорит он, – вовсе не сигарета в привычном для нас понимании, а нагревательный элемент, который доводит жидкость до испарения. Этими парами человек и затягивается. Если жидкость сертифицирована, то никотина в ней быть не должно. Однако насколько качественные наполнители для электронных сигарет продаются в Уральске, я не знаю и, признаться, никогда не слышал, чтобы эту жидкость кто-то брал на анализ. 4.jpg

Как же все-таки работает электронная сигарета?

При нажатии кнопки аккумуляторная батарейка нагревает специальную спираль (койл), которая может быть стальной, никелевой и так далее. Сквозь койл продета ватка, вымоченная в специальной жидкости. При нагревании образуется пар, который и вдыхает курильщик. В состав жидкости могут входить никотин, ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль…

Час от часу не легче. А тогда чем же отличается коварная сигаретка от кальяна?

Ни жидкость для электронных сигарет, ни табак для кальяна не горят, испаряется лишь влага из «начинки». Именно поэтому ни дым от электронной сигареты, ни дым от кальяна не является дымом! В обоих случаях это пар, что и является коренным отличием от обычного курения табака, набитого в сигарету, трубку, или скрученного в сигару.

Таким образом, результат работы электронной сигареты и кальяна идентичен: курильщик вдыхает практически одинаковый по составу пар!

То есть получается, что отрок носил за пазухой… кальян, да еще и неизвестно чем набитый? Выходит, так.

По мнению нарколога Андрея Павлова, продавать такие вещи детям нельзя ни под каким видом.

Я еще понимаю, когда взрослые пользуются электронными сигаретами, чтобы избавиться от привычки курить. Но когда детям продают такие сигареты, даже условно безвредные, это порождает у них культ курения, – убежден врач.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Дым без огня
Табачные компании пришли в Казахстан в числе первых. Ну и как успехи?
2743 0 0
Счетная палата № 6
Завышенные коммунальные тарифы – это еще не все беды потребителя
488 0 0
Ашаршылық глазами Сары Кэмерон
«Казахам все еще предстоит осознавать ужасы, которые они пережили в своей истории».
13684 0 0
Браво собственности
Законодательные новации заметно усилят имущественные права граждан
435 0 0