Хорошо там, где вас нет?

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Хорошо там, где вас нет?
pixabay.com
просмотров 4580

Количество граждан, покинувших постсоветские страны за последние 30 лет, вряд ли известно точно. Однозначно можно сказать одно – их много. Переезд в другую страну – это не просто пересечение границы. Это еще и смена привычного образа жизни, языковой среды, климата, профессии. Несмотря на то что это очень весьма непростой шаг, во все времена люди мигрировали из страны в страну по тем или иным причинам.

Чего тут думать? Валить надо!

Такие слова можно было часто слышать в 90-е. Тогда стремление покинуть родину и обосноваться за тридевять земель никого не удивляло. Другое дело – теперь. Причины, по которым сегодня количество желающих покинуть родные края, мягко говоря, не снижается, везде одни и те же. Проблема ли это для государства? Наверное, да. А если так, то ее нужно как-то решать.

Мотивы, по которым люди могут хотеть сменить страну проживания, бывают самыми разными. Но в целом их можно объединить в несколько групп.

Некоторые уезжают из-за некомфортных климатических условий. Имея в виду то, что на планете существует много стран, где среднегодовая температура не опускается ниже нуля. Это делает их весьма привлекательными, например, для тех, кто не любит морозы. Кого-то просто влекут мечты о теплом и чистом море и пальмах. А для иных перемена климата – это необходимость по здоровью.

Существует и комплексная мотивация. Если человеку не нравится работа, законы, уровень коррупции, менталитет того места, где он живет, то он либо испытывает постоянный стресс, либо решается кардинально поменять все и уехать. Однако переезд – это довольно сложный процесс, требующий изучения иностранного языка, привыкания к культуре другой страны, ее традициям, нормам и даже кухне. Поэтому те, кто уехал в поисках лучшей жизни, отнюдь не всегда попадают в идеальные условия. Многие вынуждены долго ассимилироваться, прежде чем почувствуют себя полноправными гражданами.

Позови меня в даль светлую

В принципе, здоровая тяга к эмиграции – явление нормальное. Кому хочется ехать – как говорится, в добрый путь. Или скатертью дорожка. Кому что больше нравится. Помним, в лихие 90-е из постсоветских стран скопом валили все, кто мог. Но уехать вовсе не значит обрести счастье на чужбине. У кого-то судьба там сложилась, а кто-то даже вернулся. Универсального рецепта нет.

Поэтому эмиграция – это сугубо личное решение каждого в зависимости от профессии, склада характера, жизненных ценностей и амбиций. Она всегда была, есть и будет. Жители стран всего мира перемещаются из одного места в другое. Из тех регионов, где живется хуже, в те, что выглядят более сытными.

ktrk.kg.jpg

Жители постсоветского пространства традиционно участвуют в этом круговороте с тех пор, как подняли «железный занавес». Хотя некоторые умудрялись прорываться сквозь него и раньше. Одни рвутся в Америку, другие – в Европу, третьи – в Израиль…

Казалось бы, что тут такого? Вроде нормальные процессы. Однако задуматься тут есть над чем. Статистические данные по миграции во многих источниках разнятся. А потому, не прибегая к скупой цифири, поговорим об этом в общем и целом. Так как вряд ли кто-то будет спорить с тем, что эта проблема (если это действительно проблема?) существует на всем постсоветском пространстве.

Если верить наиболее свободным, как они себя называют, изданиям, то эмиграция из стран бывшего Союза приобретает пугающий характер. Пугающий, потому что происходят демографические и интеллектуальные потери, которые самым негативным образом могут сказаться уже на обозримом будущем государства.

Уезжают в последние лет 30 обычно лучшие: умные, талантливые, активные и мобильные, способные внести свой вклад в развитие научной или технической области. Почему же такие граждане решают покинуть свою родную страну?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. У каждого человека чаще всего свои причины. Но закономерность прослеживается. Более того, она говорит о том, что эмиграция существовала всегда. Разумеется, масштабы оттока граждан в разные временные периоды тоже были разными. Тем не менее люди уезжали и продолжают уезжать. Причем причины могут быть самыми разными.

Например, экология. Во многих регионах она неблагоприятна, что сказывается и на продолжительности жизни населения страны. К примеру, сегодня этот показатель в среднем по СНГ достигает отметки в 72,1 года. Для сравнения отметим, что в Израиле средняя продолжительность жизни составляет 82,1, в Японии – 83,6, а в США – 78,9 года.

Есть вопросы и к социальному обеспечению. Каждому человеку хочется надеяться, что государство позаботится о нем и его семье. У нас, если верить называющим себя свободными СМИ, люди не совсем уверены в завтрашнем дне.

Немаловажным фактором является и политическая обстановка. Тут, конечно же, нужно разбираться. Однако в том-то и дело, что далеко не каждый хочет или может. А потому у огромного количества людей в головах прочно сидит мысль, что ТАМ жизнь однозначно лучше, и точка.

24tv.ua.jpg

Если верить различным источникам из категории тех же «свободных», то имеет большое значение и профессиональная реализация. Сделать хорошую карьеру в родных пенатах удается не всем и не всегда. А за границей всегда ценили и ценят ученых из постсоветских стран. И не только их, но и просто хороших специалистов в разных областях. Они востребованы, следовательно, их работу хорошо оплачивают, им создают благоприятные условия для переезда. Соответственно, вопрос заработной платы тоже играет одну из самых значительных ролей. Если учесть, что за аналогичный труд коллеги за рубежом получают в разы больше, то становится совсем грустно.

Отрицательное сальдо миграции в Казахстане за три квартала прошлого года достигло 26,2 тысячи человекчитать подробнее

А еще, чего уж греха таить, у нас остро стоит вопрос обеспеченности граждан собственным жильем. Очень много людей покидают родные края, перебираясь в столицу и другие крупные города с развитой экономикой и инфраструктурой. Если повезет и удастся там найти работу, то жить подавляющему большинству внутренних мигрантов приходится на съемных квартирах. При этом нет никакой гарантии, что удастся-таки заработать на собственные квадратные метры. Отсюда вытекает комфортность среды проживания. Люди ищут возможности улучшить свое бытие. Жить там, где хорошие дороги, развитая инфраструктура, доброжелательные сограждане, социальные гарантии, качественное образование и медицинское обслуживание.

Также большое число наших, к примеру, в 2008 году приняло решение сменить страну проживания из-за мирового экономического кризиса. 2014 год запомнился обвальным падением курса национальных валют по отношению к доллару и евро, что крайне негативно отразилось на социально-экономической ситуации. И вызвало новый всплеск «чемоданных настроений».

Самыми популярными странами для переезда у казахстанцев являются Израиль, Германия и США. Правда, сегодня все больше обеспеченных соотечественников уезжает в Швейцарию, Австралию и Великобританию. Те, кто не обладает большим капиталом, едут в Чехию или Польшу, Испанию или Финляндию.

Мой двор – моя крепость

Как же решать проблему оттока населения? Если отбросить в сторону пафосные декларации о необходимости поднятия экономики, подавления коррупции, уничтожения преступности и прочих малореальных дел, а просто покопаться в Интернете, то можно найти кучу разных мнений на этот счет. Многие из них выглядят весьма интересными.

Вот, например, один из пользователей Казнета пишет, что бывшие советские люди имеют определенный жизненный уклад, какого за рубежом днем с огнем не сыщешь.

ZTB.kz.jpg

Во-первых, это чувство коллективизма. Наш человек никогда не поедет отдыхать один. Он всегда постарается собрать компанию. И по возможности веселую. Что ему нужно для жизни? Чтобы были квартира, дача и машина. А еще для мужчин – гараж. Тот самый гараж, где можно уединиться и покопаться в двигателе автомобиля. Или смастерить что-нибудь. В конце концов, выпить с друзьями бутылку-другую пивка или чего покрепче. Главное – в душевной и, что немаловажно, сугубо мужской компании, в которой можно поговорить, так сказать, за жизнь.

И вот это все государству нужно своим гражданам постараться обеспечить. То есть при строительстве домов обязательно проектировать гаражи. Не подземные паркинги, а именно гаражи. А еще подвалы, в которых можно устраивать кладовые и хранить там соленья-варенья, приготовленные из собственного урожая, выращенного исключительно своими руками на своей же даче. А под все это выдавать целенаправленные кредиты. Человек, взявший кредит под создание комфортных для себя условий, уж точно никуда не поедет.

Если говорить об общественной безопасности, то автор одного из постов предлагает воссоздать институт народных дружинников, которые, согласно установленному графику, охраняли бы общественный порядок в своих жилых массивах. Управляющие ими компании якобы все равно не могут все это осуществить. Да и не хотят. А потому учредить народные собрания. Что-то вроде народного вече или курултая. На них и решать житейские проблемы.

В частности, вопрос обеспечения безопасности в собственном дворе. Двор ведь – это свой мир, присущий бывшему советскому человеку, в котором раньше мужики после работы резались в домино, пацаны играли в «войнушку», а девочки – в «резинку» или «классики». В каждом дворе живет определенное количество людей, заинтересованных в том, чтобы он был безопасным и комфортным.

Взять, например, узбекский махалля. Это и есть образец коллективного жития, в котором всегда существует определенный порядок. Есть старейшина, без которого не разрешают ни одну конфликтную ситуацию. Всегда присутствует взаимное уважение. А еще взаимопомощь. Причем без разницы – в радости или беде. Молодежь из махалля никогда не сделает ничего крамольного, поскольку в противном случае тут же подвергнется общественному порицанию. Да так, что ни самому молодому индивидууму, ни его родителям мало не покажется.

Неплохо было бы, чтобы и священнослужители всех существующих конфессий проводили общественные беседы. Чтобы не только люди ходили в церкви, мечети и синагоги, но и их представители приходили к ним. Чтобы участковый знал каждого в лицо и каждый знал своего участкового.

В общем, дельных предложений в Сети от представителей самых разных категорий граждан много. И если бы власти постсоветских государств, испытывающих проблемы, связанные с оттоком населения, иногда к ним прислушивались, глядишь, ситуация стала бы совсем иной. Без народного: «Хорошо там, где вас нет».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Диплом для… развозки пельменей
Строители становятся маркетологами, биологи – продавцами, экономисты возглавляют управлени
342 0 0
«В ихних бюлетнях так пекёт!»
О безграмотности на языке межнационального общения.
1747 0 0
Моя полиция меня бережет?
Налогоплательщиков должны видеть отдачу от денег, вложенных в работу полиции.
1784 0 0
Да посол ты!
А что же такого полезного для страны сделали наши посольства?
2003 0 0