просмотров 1880

Монополист, он же рецидивист

Опубликовано: 25 Апреля 2018 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Монополист, он же рецидивист
ЭК

«АлматыЭнергоСбыт», являющийся подразделением фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», оштрафован на 29,3 млн тенге за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

«В действиях ТОО «АлматыЭнергоСбыт» установлены факты нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением в соответствии с подпунктом 7 статьи 174 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, а именно – за незаконное отключение потребителей от электрической энергии, использующих ее не для бытовых нужд», – говорится в сообщении Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей РК.

Это далеко не первый и не самый крупный грех южностоличных энергетиков перед потребителями. Например, в 2009 году на исходе отопительного сезона, в течение которого в мегаполисе произошло 868 аварийных отключений электроэнергии, в том числе 22 длительных, потребовал «крови» виновных тогдашний аким города Ахметжан Есимов. Его терпение лопнуло после крупнейшего сбоя 15 апреля 2009 года, когда без электроэнергии на продолжительное время остались 70% потребителей Алматы.

По инициативе Есимова для расследования ситуации была даже создана правительственная комиссия во главе с вице-министром энергетики. А в ходе разбирательств на встрече в Алматы с главой «Самрук-Казыны» Кайратом Келимбетовым Есимов ставил вопрос о персональной ответственности руководителей энергофирмы «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК, также входит в состав ФНБ) вплоть до кадровых выводов.

Сломался-холодильник.jpg

По иронии судьбы «Самрук-Казыной» ныне руководит Ахметжан Есимов, но энергобезобразия в южной столице повторяются с удручающей перманентностью. Ведь и «АлматыЭнергоСбыт» пойман на нарушениях отнюдь не впервые. В частности, в марте 2017 года эта компания тоже за неправомерную отключку была оштрафована более чем на 66 млн тенге.

Но и они, и нынешние 29,3 млн тенге в сравнении с миллиардными доходами «Самрук-Казыны» – невеликие суммы. К тому же в обоих случаях государственный защитник конкуренции и прав потребителей был достаточно либерален. Он не рискнул применить разрешенную законодательством более суровую кару – конфискацию полученного в течение периода нарушений всего дохода монополиста.

Кроме того, штрафы, как известно, взыскиваются и поступают в государственную казну. А возмещение ущерба конкретным потребителям, пострадавшим от противозаконных действий энергомонополистов, – проблема в Казахстане из разряда вечных. В первую очередь для граждан, не имеющих под рукой юристов и целых юридических служб, которые есть в штатах многих предприятий и организаций.

Во время памятных отключек зимой-весной 2008–2009 годов многоквартирный дом, где живет автор этих строк, пострадал дважды. В первом случае лично меня сбой особо не коснулся, а вот у многих соседей тогда в момент возобновления подачи электричества (случился сильный перепад напряжения) «грохнулись» компьютеры, телевизоры, холодильники, другая бытовая техника. Пострадавшие жильцы подняли бучу, хотели отсудить у энергетиков нанесенный ущерб, подали заявления в полицию и Фемиде. Но куда там, никто копейки себе не вернул.

Во втором случае авария ударила и по мне – опять же в результате сильного скачка напряжения сгорел мотор домашнего холодильника. И что, хотя бы извинился кто-нибудь устно? Нет, конечно. Уж не говорю о хорошо знакомых читателю неприятностях, когда летом возвращаешься вечером домой с работы и обнаруживаешь вокруг холодильника лужу, а внутри него – прокисшие да протухшие из-за длительного отсутствия света продукты.

45i5683dfda0f715.jpg

Между тем отечественное законодательство предусматривает возмещение такого вреда. Но как?

Во-первых, гражданин может надеяться на компенсацию только в случае установления факта нарушения со стороны энергокомпании, прерогатива чего принадлежит уполномоченному госоргану. Только он вправе составлять протоколы об административном правонарушении или акты расследования несоблюдения технологии, а суд – издавать постановления о взыскании административных штрафов в бюджет.

И лишь результаты рассмотрения административного дела о привлечении энергокомпании к материальной ответственности могут быть использованы в последующем потребителями при подаче гражданских исков о взыскании убытков в результате перенапряжения в сети либо отключения электричества.

Во-вторых, как гласит Гражданский кодекс, чтобы зафиксировать сам факт ущерба (выхода из строя электроприборов), гражданину необходимо как можно быстрее:

– сообщить в энергоснабжающую организацию о перенапряжении либо отключении сети;

– потребовать выезда на место аварийной службы электромонтера или иного представителя энергоорганизации с целью замеров напряжения;

– до их приезда постараться самостоятельно сделать это;

– в присутствии свидетелей (соседей, представителя КСК) и с участием работника энергоорганизации составить акт, в котором отразить дату, время и результаты замера, а также электробытовую технику, которая пострадала в результате перепадов напряжения;

– незамедлительно обратиться в мастерскую по ремонту для составления акта (заключения) обследования, которым будут зафиксированы причины повреждения бытовой техники.

13664062.jpg

Аналогичны действия гражданина и для фиксации причинения ущерба, вызванного порчей продуктов питания и иных материальных ценностей от отсутствия или переизбытка электричества. Только при выполнении указанных шагов перед человеком забрезжит надежда на успех в суде.

Насколько реально соблюсти все эти условия и добиться от энергетиков возмещения реального материального ущерба, судить самому читателю. А заводить с энергетиками и нашей Фемидой речь о компенсации нанесенного морального вреда и упущенной выгоды априори бессмысленно.


Читайте также
Вокзала-базара больше нет
Мне было больно смотреть, как автовокзал «Саяхат» превратился в очередную толкучку, где то
418 0 0
Всегда полезно собирать бычки, а легкие лечить, пожалуй, поздно…
А что если попробовать не бороться за чистоту, а… просто соблюдать ее, подавая пример друг
377 0 0
Как сделать из слона муху
Психолог Анна Каримова учит казахстанцев искусству радикального прощения
729 0 0