просмотров 834

Соревнования по бегу на месте

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Соревнования по бегу на месте
depzdrav.gov.kz

В последнее время все чаще приходится слышать о новых и необычных методах борьбы с коррупцией.

В городах и весях Казахстана вовсю проходят антикоррупционные флешмобы и акции. Это социальное зло травят меморандумами и нещадно бичуют на тематических форумах. А недавно один из районов Восточного Казахстана принял у себя целый антикоррупционный марафон «Адал жол – честный путь».

«В качестве эстафеты марафона служит альбом с изображениями проведенных антикоррупционных мероприятий и пожеланиями участников», – говорится в сообщении.

Интересно, оправятся ли после такого удара махровые взяточники?

Ни для кого не секрет, что коррупции в нашем государстве объявлена война. А на войне, как известно, все средства хороши. Но вместе с тем встает вопрос и об их эффективности. Нередко коррупцию сравнивают с онкологическим заболеванием. Не получается ли так, что акции, марафоны и прочие флешмобы полезны для пораженного метастазами организма ровно настолько же, насколько могут быть полезны припарки или аскорбиновая кислота?

В большинстве своем целью подобных мероприятий декламируется создание атмосферы нулевой терпимости к коррупции, рост гражданской ответственности населения и формирование антикоррупционного сознания. Однако ответственность и сознание – вещи нематериальные и по большей части эфемерные, и какие-либо количественные или качественные изменения в их структуре де-факто никак не измерить – ни в процентах, ни в попугаях. Зато хорошо поддается измерению количество уголовных дел, возбужденных по коррупционным статьям. И тут уже появляется пища для размышлений.

Так, согласно недавнему сообщению главного антикоррупционного ведомства страны, в подобных преступлениях подозревают более 30 казахстанских акимов, не говоря уже о чиновниках рангом пониже. Главы районов и городов погорели на махинациях с землей, финансировании по госпрограммам и откатах. Теперь остается только узнать, сколько в вотчине того или иного сановника было проведено антикоррупционных забегов, и вопрос об их эффективности отпадет сам собой...

В качестве примера возьмем все ту же Восточно-Казахстанскую область. Несколько лет назад здесь вознамерились дать взяточникам... нет, не на лапу, а как раз-таки по ней. А сделать это решили проверенным и в далеком прошлом хорошо зарекомендовавшим себя шершавым языком плаката. В рамках акции «Территория, свободная от коррупции» волонтеры расклеивали и вывешивали в госучреждениях кричащие предостережения: «Здесь взяток не берут! Подарки не принимают!». В одном только Семее на коридоры власти извели четыре тысячи (!) таких листовок и наклеек.

Увы, полиграфическая бомбардировка оказалась дробинкой для слона и не отменила целой серии коррупционных скандалов. Так, на мздоимстве попался начальник местной колонии, который за содействие в условно-досрочном освобождении заключенного попросил телевизор. Коррупционером оказался городской военком, взявший деньги за ускоренную отправку призывника в армию. Из гражданских госслужащих расстался с должностью и заплатил штраф директор школы-лицея, согласившийся принять ребенка в обмен на видеорегистратор. А экс-заместитель городского отдела образования так и вовсе в качестве мзды потребовала пять кило говядины. Остается гадать: то ли «ходоки» к указанным персонам оказались подслеповатые, то ли стикеров именно на их кабинеты не хватило...

Тем временем осенний антикоррупционный марафон, прошедший уже в 13 районах области, продолжает свой победный марш. Который больше походит на путешествие по замкнутому кругу.


Читайте также
Фигурное скитание
Рецепт на юмор – самый неразборчивый
377 0 0
Опасная дверь на балкон
На то и существуют трудности, чтобы их создавать
794 0 0
Вокзала-базара больше нет
Мне было больно смотреть, как автовокзал «Саяхат» превратился в очередную толкучку, где то
1963 0 0
Всегда полезно собирать бычки, а легкие лечить, пожалуй, поздно…
А что если попробовать не бороться за чистоту, а… просто соблюдать ее, подавая пример друг
506 0 0